Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В канун профессионального праздника сотрудников МЧС России — Дня спасателя состоялась пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по РА Султана Хацукова с журналистами. В ходе встречи обсуждались итоги деятельности республиканских спасателей и пути развития и совершенствования деятельности территориального органа МЧС России в будущем году.

Традиционно напряженный сезон для спасателей — период весенне-летних подтоплений. Однако и сейчас наблюдается обильное выпадение осадков в виде снега. Султан Хацуков заверил аудиторию, что силы и средства МЧС готовы к прохождению периода неблагоприятных погодных условий и, если понадобится, проведению мероприятий по спасению населения, объектов экономики.

— Еще в ноябре мы провели необходимую подготовительную работу в сотрудничестве с дорожными службами, медиками, ГИБДД, — отметил он. 

В том числе спасатели готовы обеспечивать безопасность отдыхающих в горах. С начала этого года они провели 114 поисково-спасательных работ, оказали профессиональную, эффективную помощь 229 нуждающимся в ней людям, при этом задействовали 539 специалистов, 135 автомобилей, квадроциклов, снегоходов, плавсредств, вертолетов.

Не менее важное направление деятельности — обеспечение пожарной безопасности и борьба с возгораниями. С начала года в Адыгее произошло 202 пожара, что меньше показателя предыдущего периода. При пожарах было спасено 389 человек и на сумму свыше 175 млн. рублей — материальных ценностей.

Однако беспокоит то, что большая часть пожаров — 158 — пришлась на жилой сектор. Профилактические меры в этом случае не помогут кардинальным образом переломить ситуацию. Сейчас, с учетом погодных условий, распространенной причиной возгораний в жилых домах стало использование самодельных обогревательных приборов. Срабатывает «человеческий фактор», а подчас и откровенная безалаберность граждан. Султан Хацуков привел показательный пример: семья, купив дом, оставила в нем без наблюдения включенные отопительные приборы. Они рассчитывали просушить помещение для последующего ремонта, однако произошло короткое замыкание, и домовладение сгорело.

Еще один крайне опасный фактор риска — употребление алкоголя, напомнил главный спасатель региона.

Тем не менее пожарными расчетами существенно улучшены показатели оперативного реагирования. Показатели, которых они добились, выше среднего значения по России и одни из лучших в ЮФО. Среднее время прибытия первого пожарного подразделения к месту пожара составило 7 минут и 1 секунду (в минувшем году — 7 минут и 21 секунда). Снижено среднее время свободного горения, локализации возгораний, ликвидации открытого горения, а также общее среднее время обслуживания вызовов.

В этом году в подразделения поступила новая автомобильная и пожарная техника. Получены две пожарные автоцистерны, пожарно-спасательный автомобиль, снегоболотоходы, иная техника. Однако особое внимание уделяется развитию добровольной пожарной охраны.

В Адыгее соответствующие силы и средства уже развернуты и выполняют возложенные на них задачи. В планах — развитие подобной практики в сельских поселениях, особенно на удаленных и труднодоступных территориях.

Всего в регионе планируется развернуть пять корпусов ДПО. По линии МЧС проводится обучение добровольцев, выделяется техника. В перспективе выделение дополнительных ставок — водителей и начальников корпусов добровольной пожарной охраны. Данный вопрос решается на уровне МЧС России.

В целом Султан Хацуков достаточно высоко оценил результаты, достигнутые возглавляемым им ведомством в текущем году:

— Достигнутые успехи — это не только результат проводимых организационно-технических мер, тренировок и учений личного состава. Очень большую роль в работе МЧС играют морально-деловые и личностные качества наших сотрудников. Главный итог нашей работы в том, что благодаря совместной работе территориальных и федеральных органов, органов государственной власти республики, органов местного самоуправления в 2016 году удалось не допустить гибели и травмирования людей в происшедших ЧС, существенно снизить количество пожаров.

27 декабря отмечается профессиональный праздник спасателей. Пользуясь случаем, Султан Хацуков поздравил личный состав с профессиональным праздником, а всех жителей Адыгеи — с Новым годом и Рождеством Христовым, заверив, что по линии ГУ МЧС по Адыгее будут приняты все меры к тому, чтобы грядущие зимние каникулы прошли без происшествий.

Дмитрий Федоров

21.12.2016 в 14:56
Возрастная категория материалов: 16+