Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Говорят, что с января будущего года вступает в силу федеральный закон, который ужесточает правила пользования землей в личном подсобном хозяйстве, на даче. Что это за закон и как не лишиться земли, которой пользовался ранее?

Сергей Прудников

Действительно, с 1 января вступает в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он устанавливает правила государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

По новому законоположению, вступающему в силу с января будущего года, ужесточаются сроки постановки земли на кадастровый учет и внесения сведений в государственный реестр (ЕГРП). Например, если с момента постановки участка на кадастровый учет прошло пять лет и он не был внесен в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета.

После этого земля переходит в муниципальное владение. В первую очередь могут пострадать дачники. Многие из них получали участки еще 20—50 лет назад и на учет их не ставили.

В соответствии с другим федеральным законом дачника могут поджидать и другие неприятности: если его участка нет в ЕГРП и последние 5 лет он не состоял на кадастровом учете, то участок признают бесхозным и его опять же передают муниципальным властям.

Дачник может остаться в неведении, что лишился земли. Его даже не пригласят в суд, потому что в иске будет написано: земля бесхозная. Если на участке стоит дом, где живет человек, то ему придется выселяться либо выкупать землю у нового собственника.

А с 2018 года состоящим на учете в ЕГРП нужно будет сделать еще и межевание (обозначиться в публичной кадастровой карте графически). Иначе дачники не смогут распоряжаться своим земельным участком: продавать его, дарить, передавать по наследству.

Механизм применения новых законоположений данного закона таков: граждане получают заказное письмо с решением исполнительной власти о том, в какую сумму оценены их земельные участки и строения на них. Они должны в течение двух месяцев либо согласиться, либо не согласиться. Если они не соглашаются или не дают какого-либо ответа, то власть подает в суд, который в пятидневный срок выносит решение о незамедлительном изъятии у гражданина его участка и недвижимости.

Дмитрий Крылов

21.12.2016 в 12:34
Возрастная категория материалов: 16+