Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Военнослужащий, не выплатив в срок кредит и попав в долговую «кабалу», совершил серию разбоев, чтобы раздобыть деньги на погашение долга.

Майкопский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению военнослужащего, совершившего пять разбойных нападений на офисы организаций. Что примечательно, разбои он совершил с целью погашения долга по ранее взятому кредиту в 10 тыс. руб. Рассчитывал вернуть деньги через неделю, после продажи автомобиля, однако машину продать не смог. После этого ему начали звонить коллекторы и требовать возврата долга, поясняя, что сумма за это время увеличилась до 100 тыс. рублей. Поправить материальное положение должник решил разбоем…

— При совершении нападений для устрашения жертв осужденный использовал незаряженный пневматический пистолет, внешне схожий с боевым оружием. Все похищенные деньги, в общей сумме это порядка 65 тыс. рублей, подсудимый потратил на погашение долга и содержание семьи, — рассказали «СА» в пресс-службе Майкопского гарнизонного военного суда.

В ходе судебного заседания вину в совершении разбоев подсудимый признал полностью. Обстоятельства случившегося подтверждены и иными доказательствами, в том числе показаниями сотрудников кредитных учреждений, видеозаписями камер, которые были установлены в офисах кредитных учреждений.

Намерения подсудимого использовать оружие, как и то, что в момент нападений оно было заряжено, доказаны не были. Это было учтено судом при квалификации содеянного и определении размера наказания. Суд учел также то, что ранее военнослужащий не судим, явился с повинной, имеет на иждивении малолетнего ребенка и положительные характеристики по службе, в быту, а также награды. В итоге судом назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

— Это уголовное дело рассматривалось в открытом судебном заседании в присутствии личного состава воинской части, в которой служил осужденный, что должно стать мерой воспитания военнослужащих и профилактики совершения ими правонарушений и преступлений, — резюмировали в пресс-службе суда.

21.12.2016 в 14:22