Поэт-песенник Илья Резник назвал Майкоп любимым городом после Москвы и Санкт-Петербурга
Творческая программа «Святая к женщине любовь», состоявшаяся в Государственной филармонии Адыгеи, многим зрителям открыла народного артиста и заслуженного деятеля искусств России с новой стороны — как певца-исполнителя и актера, который в одиночку может притягивать и держать внимание на протяжении двух часов.
Песни Ильи Резника вошли в репертуар знаменитых певцов отечественной эстрады: только для Аллы Пугачевой он написал порядка полусотни хитов — «Старинные часы», «Без меня тебе, любимый мой», «Паромщик», «Балет», «Делу время» и другие. Лайма Вайкуле пела шлягеры «Скрипач на крыше», «Еще не вечер», «Чарли», а визитной карточкой Владимира Преснякова стала песня «Стюардесса по имени Жанна». Для Наташи Королевой была написана «Маленькая страна», которую и по сей день поют детские коллективы всей страны. Его песни звучали в исполнении Валерия Леонтьева, Любови Успенской, Михаила Шуфутинского, Ирины Понаровской, Филиппа Киркорова, Татьяны Булановой, сотни песен он написал в соавторстве с композиторами Максимом Дунаевским, Раймондом Паулсом, Евгением Крылатовым и другими.
На творческом вечере в Майкопе поэт сделал акцент на другой, менее распиаренной стороне своего творчества: читал посвящения классику Пушкину, Президенту РФ Владимиру Путину, певцу и актеру Владимиру Высоцкому, а также басни и молитвы, стихи для детей. Некоторые новые произведения прозвучали со сцены впервые. В непринужденной живой атмосфере прошла обещанная «игра в квадрат» — импровизированное гадание по сборнику четверостиший.
Первый визит в Адыгею принес Илье Резнику звание заслуженного артиста Адыгеи, что, по его словам, стало лучшим подарком. «СА» сообщала, что поэт пообещал написать песню о республике, и это, судя по всему, не за горами. Во время концерта Илья Резник в стихах поделился первыми впечатлениями об Адыгее, зарифмовав благодарность Главе региона Аслану Тхакушинову и Председателю Парламента Мурату Кумпилову, завершив поэтический экспромт на адыгейском языке. Озвучил он и свое видение названия Майкопа.
— «Май коп» ведь можно перевести с английского языка как «мой полицейский». Получается город, который меня охраняет! — пояснил Резник.
У публики была возможность задать свои вопросы из зала и получить за это в подарок издания с произведениями поэта. Не остался без подарка и сам Илья Резник — молодой майкопский поэт Всеволод Федотов ответным жестом подарил артисту свой сборник «Загадки для Сфинкса».
Рассказывал артист о своем детстве в блокадном Ленинграде, о том, как с четвертой попытки поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.
На вопрос, какой ваш любимый город, поэт ответил: «Майкоп после Москвы и Петербурга», чем немало порадовал майкопчан. Когда зрители заинтересовались личной жизнью, артист пригласил на сцену свою супругу, музу и правую руку Ирину, благодаря стараниям которой и состоялся творческий вечер.
В настоящее время поэт не сотрудничает с популярными исполнителями, а посвящает свое творчество юным артистам из детского коллектива «Маленькая страна». Это благотворительный проект Ильи Резника, благодаря которому дети из малообеспеченных и многодетных семей бесплатно получают возможность эстетически развиваться.
После двухчасового выступления Илья Резник более получаса давал автографы и фотографировался со всеми желающими. На вопрос корреспондента «СА», как в 78 лет удается сохранять прекрасную физическую форму, он ответил:
— Не пью, не курю, занимаюсь плаванием, в общем, веду здоровый образ жизни, чего и всем желаю!
Елена Маркова