У исправительных учреждений республики есть положительный опыт сотрудничества с бизнес-сообществом
Учреждения уголовно-исполнительной системы Адыгеи имеют определенные перспективы развития производственного сектора. Подведомственные учреждения разработали и предоставили руководству Управления ФСИН России по РА программы развития приносящей доход деятельности на будущий год. В фокусе внимания — вопросы самообеспечения и повышения продовольственной безопасности учреждений пенитенциарной системы, создания новых рабочих мест для трудоустройства осужденных.
— В текущем году наметилась устойчивая тенденция к увеличению объемов производственной деятельности, освоены новые виды производства. По итогам третьего квартала объем производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг увеличился в 2,8 раза, — сообщили «СА» в пресс-службе регионального управления ФСИН. — В рамках реализации программы повышения продовольственной безопасности и самообеспечения было значительно увеличено поголовье кур-несушек, что позволило полностью обеспечить потребность исправительных учреждений республики в курином яйце.
Еще одно новшество: запущен маринадный цех. В Исправительной колонии №1 (поселок Тлюстенхабль) установлена новая технологическая линия с полным циклом производства, способная выпускать до 1,2 тыс. тонн готовой продукции в год. Речь идет о широком ассортименте маринованной и консервированной продукции: маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, морковь, свекла, фруктовые и плодоовощные соки. Для обеспечения контроля качества оборудована собственная лаборатория.
Еще одна возможность для развития — привлечение в производственный сектор УИС субъектов малого и среднего бизнеса для организации новых производств и создания дополнительных рабочих мест. У исправительных учреждений республики есть положительный опыт сотрудничества с бизнес-сообществом. Кроме того, предполагается расширить ассортимент собственной продукции, реализуемой через розничную торговлю магазинов для осужденных.
— В настоящее время основной объем выпускаемой продукции реализуется в рамках поставок для внутрисистемных нужд, но учреждения уголовно-исполнительной системы региона готовы к самому широкому сотрудничеству в качестве поставщика товаров и услуг для государственных и муниципальных заказчиков. Федеральным законодательством предусмотрены привлекательные условия сотрудничества с учреждениями УФСИН — закупки возможно производить без проведения электронных торгов, что существенно экономит время и снижает риск заключения контракта с недобросовестным поставщиком, — резюмировали в пресс-службе.
Дмитрий Федоров