Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея по праву считается спортивным регионом и славится своей школой по борьбе самбо и дзюдо, всемирную известность которой принес именитый специалист в мировом дзюдо Якуб Коблев. Республика воспитала много прославленных спортсменов. Это, прежде всего, первый в РА олимпийский чемпион по тяжелой атлетике (1972 год) Мухарбий Киржинов; первый советский чемпион мира по дзюдо (1975 год) Владимир Невзоров; бронзовый призер Олимпиады (1980 год), двукратный чемпион Европы по дзюдо Арамбий Емиж и многие другие.

В Гиагинском районе воспитывают олимпийских чемпионов по дзюдо
В Гиагинском районе воспитывают олимпийских чемпионов по дзюдо

А в этом году вся республика праздновала триумф спортсменов, которые воспитывались в Адыгее и победили на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, — Беслана Мудранова, который стал олимпийским чемпионом по дзюдо в весовой категории до 60 кг, и Виктории Калининой, вратаря российской гандбольной сборной, ставшей первой в Рио.

Однако в Адыгее на этом не останавливаются и продолжают воспитывать перспективных спортсменов. Одна из таких — Ульяна Ткаченко из Гиагинского сельского поселения. В свои 17 лет она имеет множество наград и побед, входит в состав молодежной сборной страны, является дважды бронзовым призером на Кубке Европы, победительницей в первенстве России в Новосибирске.

В спорт Ульяна пришла в 12 лет благодаря своим сестрам, которые начали самостоятельно заниматься дзюдо. Одна из них, Елена, уже добилась значительных успехов и является мастером спорта, работает главным специалистом Комитета РА по физкультуре и спорту, который курирует ГТО. Старшая сестра Юлия — преподаватель физкультуры.

— Проживая в хуторе Прогресс, где, кроме танцевального кружка, ничего не было для детей, а заниматься чем-то хотелось, они пришли в спортивную секцию дзюдо, — рассказывает первый тренер девочек Алий Адзинов. — Семья Ткаченко — большая и дружная. Несмотря на то, что живут они в 13 км от спортзала, родители все время возят девочек на тренировки. Первые два года занятий они баловались — по-спортивному. Потом начали серьезно заниматься, и появились первые успехи.

По его словам, Ульяна — девочка настырная (в хорошем плане) и добивается тех целей, которые перед собой ставит. К примеру, за один год она выучила курс английского языка, который в школе изучают 8 лет. А получилось так потому, что с детства в родной школе преподавали немецкий язык. После перевода в новую школу выяснилось, что там изучают английский, а она его не знает. И с помощью репетитора Ульяне удалось догнать своих сверстников.

Безусловно, девочке приходится пропускать занятия в школе из-за соревнований и всевозможных сборов, которые могут проходить и по полмесяца. Но, по словам тренера, учителя лестно отзываются о юной спортсменке, говоря, что ей как-то удается совмещать спорт с учебой и не отставать от сверстников.

— Радует то, что ребенок мало того что способный, она еще к тому же настойчивая и послушная. Соблюдает все режимы, правильно питается. Все, что тренер говорит, выполняет. Но и свою инициативу Ульяна тоже проявляет, импровизирует, и это хорошо, — говорит Алий Адзинов.

Юная дзюдоистка — воспитанница республиканской Спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо им. Я.К.Коблева, руководит которой Хазрет Куваев. Первый тренер Ульяны говорит, что в гиагинской школе дзюдо есть своя изюминка в воспитании спортсменов, которая дополняет знаменитую адыгейскую школу. Примером этого является Арсен Галстян, олимпийский чемпион 2012 года, который начинал свою карьеру именно у Алия Адзинова в станице Гиагинской.

— Я общалась с Арсеном Галстяном, когда он приезжал в станицу Гиагинскую. Он показал мне, в каких приемах у меня ошибки, и подсказал, как выполнять их правильно. Я это запомнила и больше не ошибалась, — делится Ульяна.

Большие победы наших земляков вдохновляют молодежь на активный образ жизни и занятия спортом. Со временем некоторые по разным причинам уходят, остаются лишь самые сильные и целеустремленные. Сейчас в спортивной школе Гиагинского района в секции дзюдо занимаются 135 человек.

По словам Алия Адзинова, ребенок должен с самого начала знать, для чего он занимается каким-либо видом спорта, что он от этого получит. Когда придет понимание и осознание этого, тогда человек начинает стараться.

— Единственная проблема у молодых спортсменов — это то, что они не хотят уходить от своих тренеров, с которыми начинают работать. Но это неизбежно. Это как в школе — после начальных классов, когда учитель был один по всем предметам, ребенок не может сориентироваться и сразу привыкнуть к тому, что преподавателей много. Некоторые начинают плохо учиться. Так и в спорте — многие теряются, — говорит Алий Адзинов.

Сейчас Ульяна учится в 11 классе и готовится к выпускным экзаменам. С будущей профессией она пока не определилась, но спортивные планы на следующий год уже есть. В апреле в Санкт-Петербурге пройдет турнир по дзюдо на Кубок Европы. По словам тренера, этот турнир определит ее дальнейшие цели.

— Кроме того, мы хотим поучаствовать в первенстве России по самбо, которое состоится в феврале в Перми. Если не произойдет никаких накладок, то попробуем свои силы и там, — дополнил Алий Адзинов.

В каждом деле нет предела совершенству, так и в дзюдо. Как отмечает сам тренер, ему не стыдно поучиться и у своих учеников, в том числе у такой целеустремленной девочки, как Ульяна Ткаченко. Кто знает, может быть, это будущая олимпийская чемпионка?

Оксана Кулева.

Фото из архива Ульяны Ткаченко.

21.12.2016 в 12:20
Возрастная категория материалов: 16+