Актриса Русского драмтеатра Лия Теленкова, отмеченная наградой Международного фестиваля русских театров «Мост дружбы», рассказала «СА» о сценическом пути и роли, за которую получила приз зрительских симпатий
На сцене Русского государственного драматического театра им.А.С.Пушкина Лия Теленкова играет уже 15 лет. Путь на сцену начался не совсем обычно. Девушка собиралась пойти по стопам отца Вячеслава Теленкова, который долгие годы преподавал в Адыгейском госуниверситете. После школы окончила педагогическое училище (сейчас — Адыгейский республиканский колледж им.Х.Андрухаева).
— В отличие от многих артистов в детстве я никогда не говорила, что мечтаю играть на сцене. Даже в мыслях не представляла. Я всерьез собиралась стать воспитателем, заниматься с детьми, — делится с «СА» актриса.
Один из спектаклей, в котором ей довелось играть, называется «Судьбу не обмануть». Именно такой фразой можно охарактеризовать жизненный путь Лии Теленковой. Ее жизненные планы посвятить себя педагогике изменил случай. Одноклассница и близкая подруга попросила поддержать ее на вступительных экзаменах в Краснодарский университет культуры и искусства, на актерское отделение. Во время ожидания около аудитории, где проходили испытания, мама подруги буквально втолкнула Лию в двери, и та оказалась перед группой преподавателей. На оправдания девушки — мол, я здесь случайно — с улыбкой предложили: «Ну, раз так получилось, может, покажешь, на что способна?» Уговаривать не пришлось: находчивая и артистичная девушка бойко прочла басню, спела песню и неожиданно для себя прошла во второй тур.
Почувствовав интерес к сцене, ко второму туру Лия готовилась целенаправленно. В университет на специальный курс Анатолия Тучкова она поступила, как и подруга Татьяна Виноградова — ныне актриса Русского театра, с которой все эти годы продолжается дружба и работа на сцене.
Студенческие годы, выпавшие на конец 1990-х годов, были, что скрывать, непростыми. Чтобы оплачивать съемную квартиру в Краснодаре, девушке приходилось подрабатывать. Вспоминает, что даже на рынке чебуреками торговала, чтобы иметь лишнюю копейку. Признается, что вертелась как белка в колесе, спала по 4 часа в сутки, неслась на учебу, потом на подработку. Выпускному и возвращению в родной Майкоп радовалась как ребенок.
В 1999 году пришла в кукольный театр Государственной филармонии Адыгеи. А с 2001 года и по сегодняшний день является актрисой Русского государственного драматического театра им.А.С.Пушкина.
Практически сразу Лии Теленковой доверили непростую роль Марины Мнишек в постановке «Борис Годунов» по А.С.Пушкину. С волнением, охватившим ее в первой сложной роли, актриса быстро научилась справляться. В равной степени ей нравятся как комедийные, так и драматические роли.
— Мне ближе неоднозначные типажи, скрывающие свое нутро под маской, которая сползает в конце действия и обнажает истинную суть. Директор театра Николай Иванченко не раз спрашивал, о какой роли я мечтаю. А я с одинаковой отдачей берусь за все предложенные роли. Я считаю, что нет подходящих и неподходящих ролей. Просто в одни роли легче перевоплотиться, а в другие вжиться сложнее, — говорит актриса.
Лия Теленкова — разножанровая актриса, которой удается создавать наполненные психологическими нюансами образы. В ее репертуаре более 40 ролей в постановках по пьесам русской и зарубежной, классической и современной драматургии. В их числе — Людмила в драме «Васса Железнова» по Максиму Горькому, Нюся в спектакле «Одна ночь» по Евгению Шварцу, Принц в сказке «Маленький принц» Сент-Экзюпери, Клер в комедии «Великая Екатерина» Бернарда Шоу, Лебедкина в спектакле «Поздняя любовь» Александра Островского, Клеопатра Максимовна в драме «Самоубийца» Николая Эрдмана, Агафья Тихоновна в комедии «Женитьба» Николая Гоголя, Татьяна Алексеевна в спектакле «Юбилей» и Наталья Степановна в спектакле «Предложение» Антона Чехова, Николь в комедии «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера, Ева в драме «Игра в фанты» Николая Коляды и другие.
Роль Сирены в постановке «Сирена и Виктория» по пьесе современного драматурга Александра Галина принесла Лии Теленковой приз зрительских симпатий на международном театральном фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле. Подарком стала хрустальная ваза с логотипом фестиваля. Актрисе пожелали, чтобы ваза никогда не пустовала и была полна цветов от благодарных зрителей. Это первая значимая награда в ее театральной карьере, которая, по признанию Лии Теленковой, еще больше ее вдохновила.
С 2010 по 2014 год в творческой жизни произошел перерыв — актриса дважды стала мамой. Как только дочь и сын подросли, Лия вернулась на сцену. 6-летняя Архелия и 4-летний Игнат — самые постоянные зрители, не пропускают ни одного детского представления в театре. Когда мама уезжает на гастроли, тепло семейного очага поддерживает любящий супруг Константин Мездрин, который в прошлом также работал в театре, потому все нюансы работы в актерской профессии понимает. Без помощи второй половинки пришлось бы разрываться между семьей и театром, что для актрисы стало бы трагедией во всех смыслах слова.
— Театр дает мне все, от чего можно получать наслаждение в жизни. Я благодарна судьбе за каждый прожитый день, каким бы он ни был, — поделилась с «СА» Лия Теленкова.
Елена Маркова