Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На реализацию программы, призванной обеспечить удобную и комфортную городскую среду, Российская Федерация выделит 20 млрд. рублей. Об этом говорили на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ по теме «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Российской Федерации». Организатором слушаний выступила фракция ВПП «Единая Россия».

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, главы административных центров субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, представители органов законодательной и исполнительной власти регионов. Майкоп представлял глава города Александр Наролин.

— Впервые на улучшение городской среды государство выделит 20 млрд. Это очень важная и своевременная инициатива. Сейчас, в непростых кризисных условиях, муниципалитетам особенно нужна федеральная поддержка для решения ключевых задач по созданию комфортной городской среды, — отметил глава города.

Планируется, что 70% этих средств направят на благоустройство дворовых территорий, 30% — на благоустройство конкретного — наиболее знакового — объекта в каждом муниципальном образовании. Также будет выделено 500 млн. рублей на развитие парков и скверов.

В ходе дискуссии представители экспертных сообществ и регионов обсуждали вопросы развития общественных пространств в городах, лучшие региональные практики по комплексному благоустройству населенных пунктов, в том числе дворовых территорий, а также создание механизмов вовлечения жителей в эти процессы и привлечение частных инвесторов для обустройства городской среды.

— Сейчас все субъекты разрабатывают порядок распределения средств, определяют долю софинансирования. В столице Адыгеи ежегодно ведется капитальный ремонт автодорог и тротуаров. Обновляется зеленый ландшафт улиц. Однако проблем по-прежнему немало, и одна из самых острых — состояние дворовых территорий, о чем говорят сами жители на ежегодных встречах, — рассказал Александр Наролин.

Субъектам России рекомендовали создать условия и финансовую поддержку широкого вовлечения муниципалитетов в реализацию мероприятий по благоустройству общественных пространств; разработать и внедрить регламенты общественного обсуждения муниципальных правил и программ благоустройства; организовать общественный контроль; создать систему вовлечения частных инвесторов в проектирование, софинансирование и использование созданных объектов благоустройства.

— В своем Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что в решении вопросов благоустройства необходимо руководствоваться пожеланиями людей. Об этом говорили и участники парламентских слушаний. Например, как должен быть устроен двор, где лучше сделать парковки, где места для отдыха, где детскую площадку, а где зеленую зону. Решение именно самих жильцов ляжет в основу проекта, — отметил мэр столицы Адыгеи.

Ожидается, что федеральные средства поступят в регионы уже к 1 марта 2017 года. Порядок их распределения, а также критерии отбора дворов для включения в программу будут разрабатываться и определяться на местах. Программа рассчитана не на один год, поэтому все мероприятия по благоустройству дворовых территорий должны быть продуманы и четко спланированы, подчеркнул глава города.

Отметим, что программа «Наш двор» — это новый партийный проект, который будет запущен в 2017 году. Идея его создания появилась в ходе предвыборной кампании, когда на встречах с кандидатами от «Единой России» граждане говорили о необходимости благоустройства дворов. В республике его координатором является член Регионального политсовета партии, председатель Комитета Госсовета-Хасэ Адыгеи по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Олег Картамышев.

Оксана Кулева

22.12.2016 в 12:08