Итоги профессионального обучения в 2016 году
Сегодня часть незанятого населения Республики Адыгея составляют граждане, не имеющие квалификации, востребованной на рынке труда. Около 20% безработных нуждаются в профессиональной подготовке и повышении квалификации.
Для безработных граждан, трудоустройство которых возможно лишь при получении или смене профессии, повышении квалификации, предварительно проводятся углубленные профориентационные консультации, позволяющие более 85% обратившихся безработных граждан сделать свой выбор и приступить к обучению. В результате в течение года центрами занятости населения на профессиональное обучение направлено 780 безработных граждан. Трудоустроено на временные и постоянные рабочие места почти 90% окончивших обучение.
В настоящее время на большинстве предприятий сложился устойчивый дефицит квалифицированных кадров рабочих и специалистов. Конкуренция среди соискателей рабочего места сменяется конкуренцией работодателей за квалифицированные рабочие кадры. С учетом требований рынка труда профессиональное обучение безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости, осуществлялось по таким профессиям, как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель погрузчика, машинист крана, оператор котельной, тракторист, бетонщик, электрогазосварщик, швея, маникюрша, педикюрша, продавец, парикмахер и т.д.
Профессиональное обучение безработных граждан по-прежнему было ориентировано на оказание содействия в трудоустройстве безработным гражданам, не имеющим профессии и впервые вступающим на рынок труда, инвалидам и другим гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы.
Особенностью организации профессионального обучения инвалидов стало то, что оно проводится с целью как получения профессии (специальности), так и приобретения навыков выполнения отдельных видов работ, технологических операций.
В 2016 году 20 инвалидов прошли профессиональное обучение по таким профессиям, как бухгалтер, оператор ПЭВМ, оператор котельной, продавец, офисный менеджер, делопроизводитель, охранник, парикмахер.
Основной задачей, стоящей перед службой занятости в новом, 2017 году, является оказание образовательных услуг безработным гражданам под гарантированное работодателями трудоустройство.
Необходимо осуществить комплекс аналитико-прогностических мер по изучению профессионально-квалификационной структуры рабочей силы с целью определения кадрового потенциала каждого муниципального образования (городских, сельских поселений). Установить конкретные и перспективные потребности экономики в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах.
Совместно с администрациями муниципальных образований планируется ввести в практику постоянно действующий мониторинг профессионального обучения с целью выявления его адекватности потребностям работодателей и организаций и изменениям на рынке труда.
Довлетбий Кахужев, начальник отдела профессиональной ориентации, психологической поддержки, профобучения и информирования населения.