Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

До волшебного праздника чуть больше недели. За рецептом новогоднего настроения журналисты «СА» отправились в Институт искусств АГУ. Здесь на кафедре изобразительного искусства и дизайна в преддверии Нового года «вырос» лес необычных елок. Они не имеют отношения к миру флоры, а созданы руками студентов, чтобы стать главным украшением чудесного праздника.

Традиция мастерить самодельные елки в Институте искусств живет давно. Однако многолетняя «елочная история» не знала одинаковых поделок: каждое дерево — оригинальное творение, имеет свой особенный характер и отражает индивидуальность автора. От творческого настроя дизайнера и полета его фантазии и зависит конечный результат.

Нарядная на праздник к нам пришла
Нарядная на праздник к нам пришла

— В процессе создания елки у студентов развивается неординарное мышление, включается изобретательность — качества, столь важные в профессии искусства. Одним из самых нестандартных решений за все годы было изготовление елки с помощью сварки. Студентка сварила елку из колючей проволоки, украсив ее шариками, скроенными из сегментов, — рассказывает и.о. директора Института искусств АГУ, заслуженный деятель искусств Адыгеи Елена Абакумова.

Для изготовления новогодних красавиц, которые каждый день пополняют устроенную в коридоре университетского корпуса выставку, в ход идут самые разнообразные материалы, найденные студентами в домашних закромах. За основу многих поделок взят конус, свернутый из картона и скрепленный клеем или с помощью степлера. Задекорированы деревья на разный вкус. Вот картонная основа обклеена ниткой зеленой пряжи, а в качестве украшения на елке разместились разноцветные шарики из теста. Соседняя елка получилась из мешковины, «убранной» в нарядные ленточки и пайетки. Есть здесь и елка, сделанная из проволоки по принципу пружины. Нажимаешь на макушку этого новогоднего символа, а он весело подпрыгивает. Как уж тут не улыбнуться! И кстати, все елочки по сложившейся традиции перед Новым годом на заседании ученого совета будут подарены преподавателям института.

У первокурсницы Юлии Пахомовой новогодняя красавица получилась изысканной. На первый взгляд кажется, что это елочка ювелирной работы — золотая проволока переплетается в причудливые узоры. В то, что эта елка сделана из пластиковой сетки, которая используется для заборов, верится с трудом. Елочным шарам автор предпочла позолоченные орехи, желуди и шишки. Изготовление такой елки — тонкая работа, которая под силу настоящей мастерице. Тем, кто с прикладным творчеством на «ты», студентка предлагает сделать елку из подручных материалов. В арсенале любой хозяйки найдутся пуговицы. Как правило, они разнокалиберные — и пришить некуда и выбросить жалко. Не выбросили? Правильно сделали: в хозяйстве все пригодится! Сворачиваем из плотной бумаги или картона конус любого размера и украшаем его пуговицами. Получившуюся елку можно покрасить из аэрозольного баллончика либо оставить пуговицам первозданный вид, в общем — надо полагаться на свою фантазию.

Кроме самодельных елок, студенты кафедры ИЗО и дизайна подготовили к празднику авторские игрушки в форме шаров и конусов. Каждая игрушка — настоящее произведение искусства. Расписывая их, будущие дизайнеры учились располагать орнамент по кругу. Рисунки в большинстве своем абстрактные, что делает елку необычной и стильной.

И студенты, и преподаватели Института искусств АГУ признаются, что у них уже давно новогоднее настроение, ведь они создают праздник сами — своими руками.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

22.12.2016 в 12:07