Ольга Голодец: сирот в России стало в два раза меньше
За четыре года сирот, живущих в детских домах, стало в России в два раза меньше, сообщила Вице-премьер Ольга Голодец. «Последняя цифра этого года — 60 тысяч ребят», — уточнила она.
Одновременно в стране повышается рождаемость, но и здесь на лаврах никто почивать не собирается. Разрабатываются новые меры стимулирования, которые по эффективности не уступят материнскому капиталу.
Что касается сирот, то все больше семей решаются брать на воспитание детей с физическими ограничениями. «Сегодня это практически норма», — заявила Ольга Голодец. Первый заместитель Министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко добавил, что заметную роль в ускорении темпов усыновления детей сыграли выплаты приемным родителям в размере 8500—8700 рублей. «Мы сейчас и с пожилыми эту же практику начинаем в некоторых регионах», — заметил он.
Это когда берут стариков на содержание и уход. В этом случае семья, принявшая пожилого человека, получает содержание. «Это тоже нельзя со счетов сбрасывать, помимо душевного порыва», — отметил Алексей Вовченко.
Необходимость искать новые механизмы работы с пожилыми отметила и Ольга Голодец. «Наше общество не умело долгое время жить со стариками, у нас стариков было мало», — сообщила она. Сейчас же российское общество активно стареет, и развитие «активного долголетия» должно стать новой реальностью для нашей страны. Программа должна переломить сложившуюся практику отношения к старикам по «остаточному принципу».
Вице-премьер отметила, что «активное долголетие» — не самая популярная программа. Она противоречит сложившимся стереотипам о том, какой должна быть старость. «Сделать долголетие активным, уважаемым, достойным — это огромная задача, и она начинается с того, что мы все сначала разделяем подходы к этой задаче», — заявила Ольга Голодец. И призвала переломить ситуацию, прекратить дискриминацию стариков, сославшись на конкретный пример. «Мы сегодня слышим от волонтерских организаций, от ветеранских организаций, что людей старшего поколения обслуживают в поликлиниках не так, как людей трудоспособного возраста, на них накладывают искусственные ограничения», — сообщила Вице-премьер.
«РГ»