Органам исполнительной власти Адыгеи и правоохранителям необходимо усилить борьбу с незаконными лесозаготовками. Лесные богатства республики должны служить экономике региона и ее населению, однако незаконные рубки продолжаются
Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось заседание республиканской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Был обсужден ряд вопросов, прямо затрагивающих экономические интересы региона и благополучие его жителей.
Заместитель Министра внутренних дел по Адыгее Мурадин Брантов проинформировал собравшихся о том, что наиболее криминогенной сферой является оборот алкогольной продукции. В качестве примера успешного противодействия этой угрозе выступавший привел уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности группы лиц и в особо крупном размере. В рамках этого дела пресечены поставки в Адыгею нелегального алкоголя из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, изъяты тысячи бутылок спиртных напитков, значительные объемы спирта, а также акцизные марки. Еще два уголовных дела возбуждены непосредственно по фактам изготовления и сбыта акцизных марок.
Помимо этого, в ходе совместной с налоговиками проверки установлен факт нарушений, допущенных ООО «Питейный дом». Ввиду того, что предприятие погасило задолженность по акцизам, в возбуждении уголовного дела отказано. Всего же за отчетный период по линии МВД проведено порядка двухсот проверок и составлено 189 протоколов по фактам нарушений в сфере торговли алкоголем.
Также полицией выявлялись факты поступления на потребительский рынок контрафактной одежды и обуви якобы известных брендов. В сфере защиты авторских и смежных прав пресечен случай хранения контрафактных дисков с целью их последующей реализации. Проводятся проверки по сообщениям — от граждан и Роспотребнадзора — о поступлении на рынок контрафактной молочной продукции. Еще одно направление деятельности, значение которого возрастает перед новогодними праздниками, — контроль за соблюдением законодательства при торговле пиротехническими изделиями.
О результатах работы по предотвращению попадания на потребительский рынок недоброкачественной и контрафактной продукции легкой промышленности сообщил руководитель Роспотребнадзора по Адыгее Сергей Завгородний. По линии Роспотребнадзора за отчетный период проведена 91 проверка соответствия продукции легкой промышленности Техническому регламенту Таможенного союза, в том числе товаров для детей и подростков. Специалисты исследовали порядка 100 тыс. единиц продукции, в 3% из них установлены нарушения в маркировке изделий и иные.
Среди нарушителей числятся и крупные сетевые компании. Как показывает практика, они готовы оспаривать предписания Роспотребнадзора в судебном порядке. Однако, как подчеркнул Сергей Завгородний, в целом по делам данной категории формируется положительная для ответственного за защиту прав потребителей ведомства судебная практика.
С небольшими торговыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями ситуация несколько иная. На период 2016—2018 годов в России установлены надзорные каникулы для малого бизнеса. Плановые проверки подобных субъектов экономической деятельности попали под запрет. Но сохраняется возможность внеплановых проверок — по жалобам граждан, а также по поручениям Правительства России и прокуратуры.
— Действующее законодательство позволяет контролирующим органам проводить периодические внеплановые проверки бизнеса. У вас значительный объем правомочий, и все зависит от того, каким образом вы будете их использовать, — подчеркнул Аслан Тхакушинов, напомнив о том, что внеплановые проверки малого бизнеса допустимы в случае, если имеют место реальная угроза жизни и здоровью граждан, безопасности государства или иные объективные причины.
Далее были обсуждены вопросы борьбы с незаконным оборотом древесины. Тема, как подчеркнул Глава региона, в высшей степени актуальная. Лесные богатства должны служить на благо республики и ее жителей, однако на практике при лесопользовании все еще имеют место многочисленные нарушения, а государственный контроль в этой сфере явно недостаточен.
В своем докладе замначальника Управления лесами Адыгеи Сергей Гавришов доложил о взаимодействии с правоохранительными органами при противодействии незаконным рубкам леса. В том числе возбуждено шесть уголовных дел по ст.260 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. За прошлый год совместно с МВД по Адыгее проверено 633 автомобиля, перевозивших лес. В двух случаях выявлены нарушения при составлении сопроводительных документов. В декабре начались традиционные совместные рейды с полицией по пресечению фактов уничтожения молодняка хвойных пород.
Аслан Тхакушинов оценил сумму штрафов за подобные нарушения — 164 тыс. рублей, собранных за текущий год, как крайне незначительную и предложил Управлению лесами республики усилить работу по всем направлениям деятельности.
— Полиция должна работать по информации, которую предоставляет ей Управление лесами. К нам поступает много сигналов о незаконных рубках леса, поэтому работа в этом направлении должна быть активизирована, — сказал Глава республики, отметив также то обстоятельство, что на федеральном уровне Управление лесами Адыгеи находится на хорошем счету. Однако это не повод расслабляться и снижать темпы работы, убежден Аслан Тхакушинов.
Первый заместитель начальника Краснодарской таможни Вячеслав Китайский проинформировал аудиторию о том, что на сегодняший день зарегистрировано 24 участника внешнеэкономической деятельности из Адыгеи, осуществляющих поставки на экспорт круглого леса и продукции его переработки. Среди них — 9 организаций и 15 индивидуальных предпринимателей. Каких-либо нарушений с их стороны не зафиксировано. На зарубежные рынки отправляется в том числе дерево ценных пород — бук, дуб, ясень. Также значительную долю отгрузок занимают брикеты для топки — прессованные опилки.
Далее руководитель Росздравнадзора по Адыгее Айтеч Шемгохов доложил о ситуации на региональном рынке лекарств и медицинских изделий. За 11 месяцев текущего года на нем была проведена 131 проверка (в том числе 18 плановых), что значительно выше уровня предыдущего периода. Большая часть проверок проведена в мае и ноябре — в период повышенной заболеваемости гриппом — совместно с прокуратурой. Выявлено 124 нарушения федерального законодательства — при обращении, отпуске, хранении медицинских препаратов и изделий. Уже рассмотрено 49 административных материалов, в процессе — еще порядка 30. Наложено штрафов на 420 тыс. рублей.
Непосредственно фальсифицированных препаратов в течение 2016 года не выявлялось. Однако имели место случаи выявления недоброкачественных лекарств, в том числе в медицинских учреждениях уголовно-исполнительной системы и МВД по Адыгее. В список нарушителей попали также Адыгейская республиканская клиническая больница и ряд учреждений системы здравоохранения в районах республики. Как пояснил руководитель Минздрава Адыгеи Рустем Меретуков, в данном случае недоброкачественность лекарств определялась по таким признакам, как нарушение упаковки и ненадлежащий режим хранения. Аслан Тхакушинов поручил Росздравнадзору по Адыгее и региональному Минздраву в рабочем порядке устранить причины и условия подобных нарушений.
Помимо этого руководству Росздравнадзора предложено принять меры для организации непосредственно в регионе лаборатории, которая будет проводить проверки качества и безопасности лекарств. Сейчас взятые для исследования образцы направляются в Ростов-на-Дону. Однако нормативные сроки исследования при этом составляют двадцать дней. Но если речь идет о недоброкачественных медикаментах, этот срок представляется чрезмерным.
Глава республики поручил Минздраву Адыгеи и мэру Майкопа Александру Наролину принять меры для приведения в надлежащий вид водолечебницы, которая сейчас находится в весьма плачевном состоянии.
— Водолечебница нужна не только майкопчанам, но и всем жителям республики. Более того, в те времена, когда это учреждение имело надлежащий вид, оздоровиться в нем приезжали и жители других регионов, — напомнил Аслан Тхакушинов.
Также участниками заседания был принят план работы республиканской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Дмитрий Федоров.
Фото Александра Никанова.