Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Потребительский рынок в Гиагинском районе Адыгеи стабильно наращивает темпы продаж. Так, оборот розничной торговли — основного показателя в развитии этого сектора экономики — за девять месяцев текущего года составил 850 млн. рублей. Это почти на 5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

— Розничная торговля составляет основное звено потребительского рынка, как и всей системы торгового обслуживания населения района. Тенденции ее развития основываются на соотношении сети местных магазинов и внемагазинных форм продажи товаров, иными словами — на стационарной торговой сети, мелкорозничной торговле и рынках, — рассказала «СА» руководитель отдела по предпринимательству, торговле и потребительскому рынку администрации Гиагинского района Людмила Агирова.

Индивидуальный предприниматель Денис Глухота.
Индивидуальный предприниматель Денис Глухота.

На сегодня в Гиагинском районе действуют более 400 торговых объектов — это магазины, павильоны, киоски и палатки, предприятия общественного питания и бытовых услуг. На муниципальном потребительском рынке действуют и пять сетевых торговых организаций, предоставляющих местным жителям обслуживание в магазинах современных форматов, по типу универсамов. По мнению специалистов, это усиливает конкуренцию в сфере местной торговли.

Насколько работа сетевых торговых структур стимулирует местных предпринимателей к поиску собственных новых форм востребованности у жителей района? Как говорят сами предприниматели, на их стороне — качество продуктов местного сельскохозяйственного производства, которые попадают на прилавок из фермерских хозяйств района ежедневно. А еще — шаговая доступность торговых точек индивидуальных предпринимателей.

— В течение года у нас постоянно работают две ярмарки в районном центре — в станице Гиагинской и ярмарка выходного дня в станице Дондуковской. В райцентре их организаторами являются потребительское общество «Хлебозавод Гиагинский» и муниципальное предприятие «Гиагинское» Гиагинского сельского поселения. В станице Дондуковской организацию ярмарочной торговли взяли на себя также власти сельского поселения и МУП «Дондуковское предприятие коммунального хозяйства». Ставка была сделана на привлечение большего числа местных производителей продуктов и товаров народного потребления, как в районной ярмарочной торговле, так и в республиканских ярмарках, — пояснили в администрации района.

В качестве бонусов к активной торговле местным предпринимателям предлагали участие в конкурсах и выставках, которые проводились в Адыгее по инициативе Минэкономразвития республики. В результате 56 индивидуальных предпринимателей из Гиагинского района стали практически завсегдатаями региональной ярмарочной торговли.

Как известно, продуктов «второй свежести» на прилавках торговли быть не должно. В соответствии с этим власти района убеждают руководителей всех торговых предприятий в первоочередном продвижении местной продукции.

— В районе ведется ежемесячный мониторинг соотношения реализации продуктов, которые поступают на прилавки из других регионов, и продуктов местного производства. Я, например, каждое утро закупаю продукты только на местном рынке. Вести бизнес на предприятии общественного питания по-другому не получится. Высококачественные блюда, которые бы соответствовали требованиям посетителей кафе и цене, можно готовить только из свежих мяса, «молочки», овощей. К тому же наши сельхозпродукты по качеству и конкурентным показателям сегодня вполне соответствуют ввозимым аналогам, а то и превосходят по своим вкусовым показателям, — говорит индивидуальный предприниматель Денис Глухота.

В сфере общественного питания района Денис работает пять лет. За это время он сам наработал поварскую практику, получив специальное образование, сам себе стал экономистом. В своем кафе он предоставляет рабочие места еще четверым работникам. Как говорит, сегодня кормить людей — нелегкий бизнес.

— Большое значение в этой сфере имеют колебания ценовой политики и стандартизация готовой продукции по выходу из кухни. В меню есть блюда, в которых, по стандарту их приготовления, мы вынуждены придерживаться каких-то радикальных цен — в зависимости от цены на каждый изначальный продукт в его составе. В результате получается, что вчера блюдо стоило 80, а завтра будет стоить 200 рублей. А часть посетителей кафе, конечно, хотят что-то подешевле, не осознавая, что ценовая политика продовольственного рынка меняется постоянно. Поэтому приходится на какие-то блюда, которые востребованы ежедневно (скажем, в обеденный перерыв), искусственно удерживать цены — насколько возможно. И это сразу же «давит» на доход предприятия, сказываясь и на его развитии, — рассказал индивидуальный предприниматель. 

Тем не менее люди нуждаются в работе местных кафе так же, как и в работе других предприятий социального обслуживания населения. По данным статистики, оборот 10 предприятий общественного питания, работающих на районной территории, за те же девять месяцев 2016 года составил более 28 млн. рублей, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 4,1%. А объем платных услуг, по оценкам специалистов, превысил 80 млн. рублей — это на 1,8% больше, чем за такой же период 2015 года. С тем лишь уточнением, что в общей структуре платных услуг практически треть приходится на бытовые и коммунальные услуги.

— К слову, в преддверии праздников напомню, что у нас работает «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей. В том числе она организована для обращения людей по фактам изготовления и сбыта контрафактного алкоголя. Мониторинг объектов торговли и общественного питания, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, нами уже проведен. Но контроль будет постоянным, — добавила руководитель отдела по предпринимательству, торговле и потребительскому рынку администрации Гиагинского района Людмила Агирова.

В общем, нынешняя система сельского бытового обслуживания и потребительской кооперации обрела реальные формы и вполне успешна в созидательных для экономики целях. Современному селу заезжие «коробейники» не требуются.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Аллы САЛИЕНКО.

А в это время

В Гиагинском районе муниципальные власти по-прежнему ведут реализацию специальной программы «Народный хлеб».

— Прежде всего, эта программа направлена на поддержку социально незащищенных жителей района — пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей. С января по октябрь нынешнего года под эгидой этой программы было продано более 26,1 тонны хлеба, сумма реализации составила порядка 719 тыс. рублей, — говорит глава Гиагинского района Виктор Пуклич.

22.12.2016 в 12:12