Постинтернатное сопровождение — залог успешной социализации выпускников школы-интерната
С 2012 года в рамках Службы сопровождения замещающих семей в Адыгейской республиканской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовано отдельное направление — постинтернатное сопровождение выпускников.
Во взрослую жизнь
Выпускник, вступая во взрослую жизнь, сталкивается с проблемами профессионального самоопределения, решения материальных и жилищных проблем, поиска работы, организации быта, питания, досуга, взаимодействия с социумом. Находясь в условиях интернатного учреждения, воспитанники зачастую имеют низкий уровень трудовой мотивации, правовой грамотности. Кроме того, выпускники государственных образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачастую не могут воспользоваться предоставленными социальными льготами и гарантиями, защитить собственные права, установить контакт с окружающими людьми, становятся жертвами насильственных преступлений, мошеннических действий, в результате которых остаются на улице, без документов, вовлекаются в совершение антиобщественных действий, противоправную деятельность.
Задача специалистов постинтернатного сопровождения — помочь выпускнику выбрать профессию по душе, получить образование, трудоустроиться, защитить личные, жилищные, имущественные права, оказать социально-правовую и психолого-педагогическую помощь в решении трудных жизненных ситуаций.
Эти проблемы помогает решить республиканская «Программа социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, воспитывавшихся ранее в замещающих семьях, на 2015—2018 годы».
Большую поддержку нам оказывают руководство республики, органы местного самоуправления, учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты, Центр занятости населения. Мы тесно сотрудничаем с органами опеки и попечительства муниципальных образований, учреждениями профессионального образования Адыгеи и предприятиями, в которых ребята обучаются и трудятся, прокуратурой, судами, службой судебных приставов, ОФМС, МВД, Пенсионным фондом.
Постинтернатное сопровождение устанавливается на основании личного заявления выпускника в возрасте от 18 до 23 лет, документа, подтверждающего статус лица из числа детей-сирот, и договора о постинтернатном сопровождении. Нами сформирован банк данных выпускников. Сегодня на сопровождении состоят 85 выпускников.
Подготовить и помочь
Программа постинтернатного сопровождения реализуется в два этапа.
Подготовительный — начинается за год до выпуска из стен школы-интерната. На этом этапе в рамках программ «Шаг за шагом» и «Я и моя профессия» социальные педагоги школы-интерната совместно с педагогом-психологом в целях выбора будущей профессии занимаются проблемами профессионального самоопределения выпускников. Мы не только рассказываем о разных профессиях, но и организовываем экскурсии по предприятиям, выезды в техникумы, ссузы и вузы республики.
Важным направлением работы социально-психологической службы школы-интерната является подготовка выпускников к самостоятельной жизни. Мы стараемся совершенствовать работу школы, использовать опыт работы других регионов, создавать условия пребывания детей, максимально приближенные к семейным.
Администрация и педагогический коллектив школы-интерната стараются оказать выпускникам помощь и психологическую поддержку к выходу в самостоятельную жизнь. Одной из форм такой поддержки является снабжение воспитанников памятками «В помощь выпускнику», «Вместе шагаем в будущее», «Путеводитель в самостоятельной жизни», брошюра «Молодежный справочник по Республике Адыгея».
На втором этапе постинтернатного сопровождения мы оказываем помощь выпускнику, пока он учится в профессиональном образовательном учреждении, а при необходимости и после окончания — до достижения выпускником 23-х лет. После окончания 9-го класса по результатам экзаменов служба постинтернатного сопровождения определяет выпускников школы-интерната в учреждения профессионального образования с проживанием в общежитии.
В учреждениях профессионального образования сегодня обучаются 34 воспитанника. Сопровождение выпускника не прекращается. В начале учебного года мы составляем совместный с учреждением профессионального образования план работы по профессиональному образованию выпускников. Поддерживаем тесную связь с социальными педагогами образовательных учреждений, обмениваемся информацией о состоянии дел у выпускников, ежемесячно выезжаем по месту учебы. С 55 выпускниками заключены договоры.
Нужна профессия…
Наши воспитанники поступают в основном в Майкопский индустриальный техникум, Майкопский политехнический техникум, гуманитарно-технический колледж, Адыгейский педагогический колледж, МГТУ, АГУ на специальности: повар-кондитер, лаборант-аналитик, исполнитель художественно-оформительских работ, электромонтер, сварщик, автомеханик, мастер сухого строительства, ландшафтный дизайнер, учитель начальных классов.
Продолжают образование 34 выпускника. В основном все ребята стремятся окончить обучение и получить профессию. Нас радует стремление многих наших выпускников продолжить обучение. Так, 4 выпускника обучаются на 2 курсе МГТУ, а в этом году поступили еще 7 человек. К сожалению, по итогам прошлого учебного года 2 человека отчислены из образовательных учреждений до получения профессионального образования за пропуски и невыполнение учебного плана. Эти ребята остаются на сопровождении — готовят документы для постановки на учет в центр занятости.
…и место работы
Мы сопровождаем наших выпускников и после получения ими профессионального образования до достижения возраста 23-х лет, ежегодно обращаемся в территориальные центры занятости населения за содействием в трудоустройстве выпускников. Число устроившихся на постоянную работу сразу после выпуска из такого учебного заведения невелико — 15 человек (29,4%), 8 — не работают. Практика показывает, что год-два уходит на то, чтобы найти постоянное место работы. Данная проблема связана с тем, что на момент окончания учреждения профессионального образования у выпускников мало профессиональных знаний, недостаточная квалификация, совсем нет опыта работы.
Жилищный вопрос
В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и республиканским законом «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 45 выпускников двух школ-интернатов получили жилье, из них 36 — по договору социального найма, 39 человек состоят на жилищном учете по месту жительства.
Специалисты службы сопровождения часто посещают ребят, проводят обследование жилищно-бытовых условий жизни.
В особом внимании нуждаются молодые мамы, инвалиды и люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Специалисты постинтернатного сопровождения помогают оформить документы: для получения выплат, пособий и льгот; прохождения ВТЭК, постановки на учет в центр занятости населения, по восстановлению утраченных документов.
Особая категория выпускников — дети с ограниченными возможностями здоровья. К ним неоднократно выезжают наши специалисты, если даже они отказываются от сопровождения.
Безусловно, полностью уберечь выпускников от проблем не удается, но по возможности педагогический коллектив старается на основе межведомственного взаимодействия максимально помочь им в социальной и трудовой адаптации, получении профессии и трудоустройстве, решении жилищных проблем, построении семейных отношений.
Д.Бешнибова, социальный педагог школы.