Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Декада инвалидов является итогом всех мероприятий, проводимых в течение года для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это напоминание всем о необходимости проявления внимания, милосердия, заботы и помощи людям, возможность оказать человеческое участие конкретными делами.

В 2016 году УГСЗН Республики Адыгея продолжает реализацию государственной программы Республики Адыгея «Содействие занятости населения» на 2014—2020 годы, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 7 ноября 2013 года №255.

В рамках реализации программы с начала года в органы службы занятости населения республики обратились за содействием в поиске подходящей работы 364 человека, относящихся к категории инвалидов, из них признаны безработными 326 инвалидов. Из числа обратившихся нашли работу (доходное занятие) 111 человек, в том числе 34 инвалида трудоустроены в рамках мероприятий временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Сегодня в органах службы занятости населения республики на регистрационном учете состоят 202 инвалида.

Инвалиды, обращающиеся в органы службы занятости населения, получают весь спектр государственных услуг в сфере занятости населения.

УГСЗН Республики Адыгея, городские и районные центры занятости населения в своей деятельности по содействию трудоустройству инвалидов стремятся обеспечить максимальное включение граждан с ограниченными возможностями здоровья в трудовой процесс, повысить уровень их занятости, обеспечить максимальную комфортность при получении всего комплекса услуг, оказываемых службой занятости населения.

Трудоустройство безработных граждан с ограниченными возможностями, оказание им помощи в выборе сферы профессиональной деятельности осуществляется в соответствии с личными интересами, способностями, состоянием здоровья и профессионально-медицинскими рекомендациями, спросом на рынке труда.

Одной из действенных мер по содействию занятости инвалидов является осуществление контроля по приему на работу инвалидов в пределах установленной квоты, в соответствии с Законом Республики Адыгея от 30 июля 2014 года №331 «О квотировании рабочих мест и минимальном количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов».

По состоянию на 1 декабря 2016 года в перечне работодателей, создающих (выделяющих) квотируемые рабочие места по Республике Адыгея, состоит 356 предприятий и организаций со среднесписочной численностью работников более 35 человек, на которых трудятся 1040 инвалидов, из числа которых на квотируемых рабочих местах — 720 инвалидов, на специальных рабочих местах — 24 человека.

По результатам проведенных проверок было вынесено 4 предписания, которые исполнены в установленные сроки, составлено 4 протокола, выписаны штрафы на общую сумму в 11000 рублей.

В постоянном режиме обновляются сведения о вакансиях для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В течение 2016 года от работодателей поступили сведения о 420 вакансиях для инвалидов. Сегодня в банке вакансий насчитывается 200 вакансий для инвалидов.

В рамках проводимой Декады инвалидов органы службы занятости населения Республики Адыгея систематически размещают информацию о ситуации на рынке труда для различных категорий граждан, в том числе для инвалидов, о мероприятиях, проводимых в Республике Адыгея.

Проводятся групповые и индивидуальные консультации инвалидов по вопросам трудового законодательства, трудовой деятельности, трудоустройства на квотируемые рабочие места, реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации инвалидов с участием представителей ФГУ МСЭ.

Проведены специализированные ярмарки вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья, прошли встречи с приглашением представителей общественных организаций инвалидов.

Проводятся рабочие встречи с работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Адыгея, по вопросам содействия трудоустройству инвалидов, в том числе трудоустройству на квотируемые рабочие места.

На сегодняшний день инвалиды являются одним из самых незащищенных слоев населения, они нуждаются в помощи и поддержке. Проблема трудоустройства инвалидов остается одной из самых острых на рынке труда, несмотря на законодательные гарантии, целевые программы, иные государственные меры. С этой целью в республике принят Закон Республики Адыгея от 4 августа 2016 года №562 «О проведении специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда».

Обеспечение занятости инвалидов гарантируется путем проведения специальных мероприятий, повышающих их конкурентоспособность на рынке труда:

— установление квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

— резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства;

— стимулирование создания на предприятиях новых рабочих мест для инвалидов;

— создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;

— создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

— организация обучения инвалидов новым профессиям.

Все принятые меры способствуют повышению уровня занятости инвалидов и соответственно повышению уровня и качества их жизни и жизни их семей, что является одной из главных целей государственной политики по отношению к инвалидам.

Галина Цыганкова, начальник УГСЗН Республики Адыгея.

22.12.2016 в 10:52