Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Доме правительства республики под председательством и.о. Премьер-министра РА Натальи Широковой прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РА.

Одной из главных тем повестки дня стал вопрос обеспечения пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций в период новогодних праздников.

«Новогодние мероприятия уже начались. Опыт взаимодействия федеральных и республиканских служб и ведомств, ответственных за пожарную и общественную безопасность, в республике есть. Алгоритм совместных действий отработан. Однако эту работу нужно усилить, принять меры, чтобы праздничные дни прошли спокойно, без происшествий. Такую задачу поставил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Нужно сделать все возможное для ее выполнения. Мы должны быть уверены в том, что приняты исчерпывающие меры для предупреждения возможных пожаров и чрезвычайных ситуаций», — отметила Наталья Широкова.

Как доложил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РА Андрей Колесник, с 20 декабря для ГУ МЧС России по Республике Адыгея введен режим функционирования «Повышенная готовность».

Планируется, что массовые новогодние утренники пройдут на 335 объектах: в школах, детских садах, домах культуры. Везде усилен контроль противопожарного состояния зданий. До 25 декабря будут проведены дополнительные пожарно-профилактические обследования объектов с целью проверки путей эвакуации, безопасной установки и оборудования елки. Организаторам торжественных мероприятий запрещено использовать в любых помещениях пиротехнические изделия и проводить представления с использованием открытого огня. Также взяты на учет 13 объектов, реализующих пиротехническую продукцию.

Отвечая на вопросы участников заседания о результативности профилактических мероприятий, докладчик сообщил, что за последние 3 года в Адыгее не регистрировались пожары в результате использования фейерверков.

Вместе с тем Наталья Широкова поручила усилить профилактическую работу в местах продажи пиротехники для предотвращения реализации фальсифицированной небезопасной продукции, а также проанализировать эффективность деятельности спецплощадок для организованного запуска фейерверков, которые определены в ряде муниципальных образований по рекомендации МЧС.

Руководителям Министерства культуры РА и Министерства образования и науки РА, а также главам муниципалитетов поручено проконтролировать работу по подготовке электронных паспортов готовности объектов с массовым пребыванием людей, по соответствию всем требованиям пожарной безопасности, введению пропускного режима, предотвращению несанкционированной парковки автотранспорта.

Отдельное внимание в ходе заседания было уделено вопросам обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Как подчеркнула Наталья Широкова, актуальность этой темы продиктована и отопительным периодом, и участившимися в стране трагическими случаями, связанными с нарушениями при использовании газа в быту.

В Адыгее серьезных происшествий не зафиксировано, однако в этом году 4 пожара произошли из-за неправильной эксплуатации газового оборудования. При обсуждении данного вопроса рассмотрен перечень мер, необходимых для повышения технического обслуживания газового оборудования, даны определенные поручения.

В ходе заседания также обсуждались итоги реализации решений, принятых на заседаниях комиссии в этом году. Поднимались вопросы формирования резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС, ликвидации гололедных явлений, обеспечения пропускного режима на автодорогах и другие.

В завершение членами комиссии дана удовлетворительная оценка работы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Адыгея в 2016 году, а также утвержден план работы на 2017 год.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

23.12.2016 в 12:35