Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В чешских семьях, проживающих в Мамацеве, еще с 4 декабря начались шествия с участием Микуляжа (Святого Николая), во время которых жители хутора в наряде Микуляжа и сопровождающих его «ангела» и «черта» приходят в дома, поют песни на чешском языке, аналогичные колядкам, дарят подарки и принимают угощения от хозяев.

Конечно, к ним с удовольствием присоединяются и дети.

При этом «черт», к примеру, может поймать за шиворот мальчишку и засыпать его вопросами: «Родителей слушался или чаще баловался, шкодничал?»,  «Хорошо ли ты учился в этом году?»

От строгого и условно страшного персонажа следует чем-то вкусным откупиться.

Жительницы хутора Анисия Шувалова, Екатерина Францева, Бажена Иваницкая, Евгения Ираник и другие, придерживающиеся традиций католического Рождества, в ночь с 24-го на 

25-е декабря поставят свечу на окно и не станут запирать двери. Они делают это для того, чтобы Дева Мария могла укрыться в ночь Рождества от ненастной погоды.

На столе ставятся свечи с веночком из хвои и рождественский вертеп.

В праздник выпекается пышный белый хлеб, готовится традиционное блюдо из карпа. Причем часть рыбных чешуек, по народной примете, прячется под скатертью — чтобы в доме было больше денег, достатка.

Как и у православных, перед Рождеством нужно отдать все чужие вещи, которые у кого-то брали на время, вернуть все долги.

Конечно же, проводятся гадания — бросание сапожка (на предмет того, выйдет девушка замуж или нет), гадание на яблоке: его разрезают поперек, если на разрезе получается пятиконечная «звездочка» из семян, то это к радости и удаче.

Пятиконечная звезда, символизирующая Вифлеемскую, украшает и верхушку елки.

— В Мамацевском СДК есть музей, экспозиция которого посвящена чешской истории хутора и народной культуре проживающих здесь этнических чехов. С их участием мы и проводим католический праздник Рождества, — рассказала директор СДК Ольга Дубянская, которая работает в сфере культуры уже 25 лет.

Коллектив СДК благодарен предпринимателю Схатбию Джаримову, который проживает в Чехии и вносит свой большой вклад в музей чешской истории хутора Мамацев. Он привозил для музея из Чехии сувениры, путеводители, посуду, диски с фильмами.

Евгения Ираник после своих поездок в Прагу тоже подарила музею диски с книгами и фильмами.

Отрадно, что среди более 100 национальностей, проживающих в Адыгее, достойно живут и трудятся потомки прибывших сюда в XIX веке переселенцев из Чехии. Они сохранили язык, традиции и свою народную культуру.

Cреди первых поселенцев хутора Мамацев в 1880-х годах были русские, чехи, немцы и представители других народов. В 1926 году из 222 человек населения Мамацева чехов было 177 человек, то есть порядка 80% всех хуторян. Они сохраняли свой родной чешский язык и в быту разговаривали только на нем.

В России действует порядка 400 католических общин и организаций. В Москве главное богослужение (полуночное богослужение и Рождественское всенощное бдение) пройдет в кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии, что расположен на Малой Грузинской улице.

Марина Лебедева

26.12.2016 в 17:10