Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Корпуса пожарных добровольцев для оперативного реагирования на возгорания до приезда профессиональных бригад в будущем году будут созданы в пяти отдаленных населенных пунктах Адыгеи. Об этом сообщил руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Сергей Сергеев.

— Инициатива создания корпусов пожарных добровольцев принадлежит руководству МЧС России. В Адыгее, исходя из анализа пожарной обстановки и отдаленности от пожарных частей, принято решение о создании пяти корпусов. Помещения для их базирования уже готовятся в аулах Ходзь, Афипсип и селе Хамышки. Еще два пункта будут определены в ближайшее время, — прокомментировал Сергей Сергеев.

Корпуса будут реагировать на пожары до прибытия основных сил пожарной охраны и нести дежурства в соответствии с законодательной базой. Они будут оснащены всей необходимой профессиональной техникой — полным арсеналом пожарно-технического вооружения, защитными костюмами, пожарным автомобилем. Все эти атрибуты спасателей будут приобретены за счет средств МЧС России. За содержание помещений для базирования корпусов будут нести ответственность муниципальные власти.

Команды добровольцев будут сформированы из числа местных жителей с активной гражданской позицией, сотрудников местных предприятий и организаций. Принципиальным отличием создаваемых корпусов от уже действующих сегодня в регионе подразделений добровольной пожарной охраны, в которых состоят более 1,3 тысячи человек, станет то, что руководить добровольцами будут профессиональные спасатели. За каждым корпусом будут закреплены сотрудники МЧС — дежурные водители и начальник пожарной охраны, которые будут курировать работу, тренировать и обучать добровольцев.

— Уверен, этот симбиоз профессионализма и активной гражданской позиции будет эффективен и позволит в перспективе в значительной степени сократить ущерб от пожаров в регионе и минимизировать их последствия. Нет сомнений и в том, что найдется немало желающих вступить в корпуса пожарных добровольцев. Тем более, по опыту других субъектов могу сказать, что им будут предоставлены льготы — от дополнительных выходных дней до гарантированной медицинской страховки, — добавил Сергей Сергеев.

С начала года в Адыгее произошло 202 пожара. Сотрудниками МЧС было спасено 389 человек и на сумму свыше 175 млн. рублей — материальных ценностей. Большая часть пожаров — 158 — пришлась на жилой сектор.

Юлия Мельникова

Председатель Совета судей РА Натуся Бзегежева
Председатель Совета судей РА Натуся Бзегежева

Председатель Совета судей РА Натуся Бзегежева убеждена, что принятые на IX Всероссийском съезде судей решения окажут значительное влияние на то, как будет развиваться судебная система страны. А это, в той или иной мере, окажет влияние на граждан России, которые обращаются в суд за защитой своих прав.

— Среди актуальных для российской судебной системы задач я бы назвала необходимость дальнейшего повышения авторитета судебной власти и формирования правовой культуры в гражданском обществе, развития электронного судопроизводства, оптимизации судебной нагрузки, установления законодательно разумных сроков рассмотрения дел, либерализации уголовного законодательства — освобождение от уголовной ответственности за нетяжкие преступления, — рассказывает Натуся Бзегежева.

Кроме того, серьезная задача — повышение уровня материального обеспечения работников аппаратов судов, стоящая уже на протяжении длительного времени. Из-за низкого размера заработной платы работников аппаратов судов, которая не соответствует предъявляемым к ним требованиям, в целом по России наблюдается тенденция высокой текучести кадров. Хотя в Адыгее данная проблема стоит не столь остро. У нас нет нехватки в желающих работать в судах. Надо отметить и то обстоятельство, что последние годы в суды Адыгеи на работу поступают более подготовленные в профессиональном плане выпускники вузов республики, стремящиеся реализовать себя в рамках судебной системы.

— Не менее важный вопрос, от которого прямо зависят эффективность и качество судопроизводства, — условия, в которых отправляется правосудие, материально-техническое обеспечение судов. Сложности здесь сохраняются, но в целом мы движемся в поступательном направлении. Усилиями председателя Верховного суда РА и руководства Управления Судебного департамента в Адыгее решены вопросы, касающиеся обеспечения помещениями городских и районных судов. Адыгея была в числе первых российских регионов, где заработал институт мировой юстиции. Хочется сказать слова благодарности властям республики, которые на должном уровне разрешают вопросы материально-технического обеспечения мировых судей, — говорит председатель Совета судей РА.

Важнейший вопрос — новый порядок судопроизводства с участием присяжных заседателей. Это еще одна максимально приближенная к населению форма судопроизводства. С 1 января 2018 года уголовные дела с участием присяжных начнут рассматриваться на уровне районных судов. Сейчас идет подготовительная работа, в том числе по переоборудованию и обустройству необходимых помещений. В этом процессе, помимо Верховного суда РА и Управления Судебного департамента, также принимают участие органы государственной власти и муниципалитеты.

26.12.2016 в 17:25