Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Срок административного задержания гражданина без решения суда не должен превышать 48 часов, независимо от того, находится он в состоянии алкогольного опьянения либо трезв. Более длительные сроки «отсидки» допустимы только в случае, если есть соответствующее решение суда.

Конституционный суд России (КС) Постановлением от 17.11.2016 №25-П признал не соответствующим Конституции России положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, согласно которой срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления. Однако данная норма признана неконституционной лишь для тех случаев, когда ее применение ведет к ограничению свободы, срок которого до вынесения судебного решения составляет более двух суток.

Мотивируя такую позицию, КС прямо указал, что внесудебное принудительное ограничение свободы гражданина не должно превышать срок 48 часов. Об этом однозначно говорят статья 22 Конституции России и статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом суд подтвердил, что оформлять документы, опрашивать задержанного в нетрезвом состоянии нельзя, так как он не сможет полно уяснить мотивы задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий.

«Именно на обеспечение этих условий и направлена ч.4 ст.27.5 КоАП, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления», — объяснил КС. По его мнению, норма не расходится с конституционными целями защиты прав и свобод человека и гражданина, отвечает правомерному решению задач производства.

Однако на практике пьяный нарушитель принудительно удерживается до отрезвления, «причем, как правило, в помещениях, предназначенных для содержания лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении». В результате их свобода принудительно ограничивается не только со времени отрезвления, но и до него, указал КС. Из-за этого общая продолжительность внесудебного принудительного ограничения личной свободы граждан, находящихся в состоянии опьянения, может превышать 48 часов. Теперь законодателю предстоит исправить законодательство, исходя из выводов Конституционного суда.

Разный подход к трезвым и пьяным нарушителям оспорил в КС РФ житель Нового Уренгоя, которого задержали в состоянии алкогольного опьянения за мелкое хулиганство. Между его задержанием и судебным заседанием, на котором ему назначили 12 суток ареста, прошло 59 часов. При этом суд зачел в срок наказания время, уже проведенное в отделении полиции. Однако, по мнению заявителя, положение закона, позволяющее подвергать административному задержанию граждан на срок более чем 48 часов без судебного решения, противоречит Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех перед законом и судом и запрещает задержание до судебного решения более чем на двое суток.

Суд с этой позицией согласился. Однако отметим, что в Постановлении КС идет речь о защите фундаментального права граждан — на свободу, ограничение которой возможно в исключительных случаях и по решению суда. О каком-либо оправдании пьянства и смягчении ответственности за совершенные в состоянии опьянения правонарушения речи не идет.

Напомним, что в первую очередь под арест рискуют попасть нарушающие общественный порядок подвыпившие граждане. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Помимо штрафа за подобное, к слову, грозит и назначаемый судьей административный арест на срок до пятнадцати суток.

Дмитрий Фёдоров

26.12.2016 в 17:21