Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Граждане России старше 65 лет в этом году стали чаще брать кредиты. Бывает даже, что банки одалживают им деньги охотнее, чем молодежи.

Доля «возрастных» заемщиков и тех, кто сейчас принадлежит к категории 30—39 лет, в течение этого года росла самыми заметными темпами. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Получателей кредитов среди тех, кому еще не исполнилось 29 лет, напротив, стало меньше.

Гендиректор НБКИ Александр Викулин видит причину в том, что банки в последнее время стали тщательнее относиться к выбору заемщиков. «Они стараются выдавать кредиты только гражданам с наиболее положительной кредитной историей и постоянным источником доходов», — уточняет Викулин. По его словам, пожилым людям свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизни, включая финансовый. Кроме того, они получают пенсию, а значит, имеют стабильный и прогнозируемый доход.

Доля молодых заемщиков, по мнению Викулина, уменьшается не только в силу недостаточно стабильного дохода, но и по причине недостатка жизненного, профессионального и финансового опыта. Но есть и другая точка зрения. Андрей Люшин, зампред правления «Локо-Банка», считает, что изменение возрастной структуры заемщиков произошло из-за того, что кредитные организации, наоборот, стали менее разборчивыми. «Банкам необходимо привлекать новых клиентов, что особенно сложно в условиях падения реальных доходов и потребительского спроса, а также на фоне достаточно высоких ставок в экономике. Поскольку снижать ставки они не могут, приходится смягчать требования к заемщикам», — поясняет Люшин. В условиях периодического подорожания лекарств и услуг ЖКХ, а также отставания индексации пенсий от реального роста потребительских цен пенсионеров трудно назвать наименее рискованной категорией заемщиков, добавляет он.

Как бы то ни было, банки в последнее время охотнее кредитуют клиентов в возрасте. Верхняя возрастная планка, которую ставит большинство кредиторов потенциальным заемщикам, — 70—75 лет. Чаще всего максимальная сумма кредита составляет 300—500 тыс. рублей.

Но в случае с официально работающими пенсионерами с заработком выше прожиточного минимума, которые к тому же являются зарплатными клиентами банка, она может быть и выше. Средняя ставка по кредиту составляет 17-18%. В основном пенсионеры оформляют кредиты на ремонт дачи, покупку авто или на ценный подарок детям или внукам.

«РГ»

27.12.2016 в 11:54