Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Двенадцатая большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина в пятницу продолжалась 3 часа 50 минут — на 42 минуты больше, чем в прошлом году, но на 50 минут меньше, чем в рекордном 2012-м.

За это время глава государства ответил на вопросы 48 журналистов. Больше всего представителей СМИ интересовали различные аспекты внутренней политики (24 обращения). Экономические и международные проблемы затрагивались 11 и 12 раз соответственно. Лишь один вопрос носил личный характер — об ошибках, которые совершил Путин.

Чаще всего к Президенту обращались репортеры из различных регионов России — 22 раза. Иностранная пресса получила слово 10 раз. На нынешней пресс-конференции гендерное равенство между представителями прессы было нарушено, журналисты-мужчины были заметно удачливее — они задавали вопросы главе государства 30 раз. На долю слабого пола пришлось 18 вопросов.

Путин ни разу не воспользовался принесенными с собой бумагами, даже тогда, когда более шести минут подряд приводил данные статистики и озвучивал экономические параметры уходящего 2016 года.

В этот раз Президент почти поровну поделил со своим пресс-секретарем Дмитрием Песковым обязанности ведущего, с четвертого вопроса лично периодически выбирая тех, кто получит слово. При этом Путин шутливо замечал, что Песков «подыгрывает кремлевскому пулу». Тем не менее глава государства советовался со своим пресс-секретарем по поводу того, кому дать слово. «Кто выше сидит, тот дальше смотрит, как китайцы говорят», — объяснил Президент. Кресло Пескова было заметно выше, чем у Путина.

И глава государства, и его представитель часто выбирали журналистов, ориентируясь на поднятые ими плакаты и другие «опознавательные знаки». Представители СМИ по традиции принесли в пятницу с собой всевозможные рукописные листовки, отпечатанные типографским способом плакаты с темами предполагаемых вопросов, названиями СМИ и регионов. «Усовершенствованные» таблички с яркими фотоколлажами, изображавшими самого Путина, правда, «не сработали» ни разу. Зато Президент заметил во втором ряду курдского журналиста в национальном костюме с головным убором. «Молодой человек так красиво одет», — объяснил глава государства, предоставляя ему слово.

Прямо на пресс-конференции глава государства удовлетворил несколько просьб. Так, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский получил приглашение на заседание Госсовета в Кремле по экологическим проблемам 27 декабря. Путин пообещал разобраться с несколькими судебными делами, в том числе о госизмене.

Особой похвалы Президента удостоился молодой российский гроссмейстер Сергей Карякин, упорно сражавшийся с норвежским чемпионом мира Магнусом Карлсеном за высший титул. «Просто молодец, он боец, у него еще все будет», — сказал Путин, отвечая на вопрос пермского журналиста.

Прозвучало и несколько этических советов от главы государства: «быть людьми» при работе с людьми и «детей лучше вообще не шлепать». И самый резонансный: «Поскромнее надо быть, надеюсь, они услышат». Так обратился Путин к руководителям отечественных компаний, которые, по мнению журналистов, строят роскошные особняки в непростое для народа время.

Путин весьма подробно и обстоятельно отвечал на все вопросы, вполне демократически давал «выговориться» и самим журналистам, которые то и дело выступали с длинными рассуждениями. На это в конце концов обратил внимание даже его пресс-секретарь, сделавший замечание одной из представительниц прессы за ее попытку втянуть главу государства в долгий диалог.

Пожалуй, одним из самых коротких ответов Президента был: «Возможно, но нецелесообразно» — про перспективу досрочных выборов Президента в России.

Ключевой же для многих вопрос о том, пойдет ли он сам на предстоящие выборы, Путин пока оставил без ответа: «Время созреет, решение будет принято».

Так что журналисты пока могут только догадываться, сколько еще раз увидятся с главой государства в этом формате.

ТАСС.

Фото Алексея Гусева.

27.12.2016 в 12:13