Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спасатель первого класса Станислав Ноговицин стал победителем регионального этапа смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии», состоявшегося в Адыгее.

Во время нашей встречи в редакции «СА» Станислав рассказал о том, что к профессии спасателя он начал готовиться еще в школьные годы. Занимался туризмом у известного тренера Азамата Удычака, который сейчас руководит отделом туризма в Республиканском центре дополнительного образования детей (РЦ ДОД). После окончания лицея №6 отслужил в армии. В 2005 году пришел на собеседование в Адыгейский ПСО. Принимал его в состав отряда Александр Ляшко.

Станислав Ноговицин успешно прошел анкетирование, сдал физические нормативы, аттестовался.

По специальности он водитель-тракторист. Овладел рядом смежных специальностей: промышленного альпиниста, стропальщика, выпускающего спускового устройства (применяется для беспарашютного спуска из вертолета), водителя снегохода, прошел спелеоподготовку.

Станислав благодарен всем старшим товарищам, у которых учился практической работе спасателя: Алексею Зайцеву, Александру Достову, Александру Казакову и другим.

— Помните свою первую поисково-спасательную работу? — спрашиваю во время нашей беседы.

— Да, тогда житель Краснодара в один из декабрьских дней вышел, по его словам, прогуляться по тропе, без фонарика, без телефона. И потерялся. Поиски продолжались в течение суток, из-за холода уже возникла угроза его жизни. Когда наша поисковая группа зашла передохнуть на базу, по рации поступил сигнал от сменивших нас товарищей, что мужчина найден. Спасатели услышали его крики, человек при этом, сидя под сваленным деревом, уже прощался с жизнью. Когда его привели на турбазу, в гостиницу, он эмоционально благодарил спасателей, а потом заявил, что идет отмечать свой второй день рождения.

Из недавних — случай, когда в прошлом году в районе Фишта потерялся мальчик из группы краснодарских туристов. На привале 12-летний подросток ушел за дровами и не вернулся.

Об этом сообщил руководитель группы туристов. Тогда в ходе поисков использовали вертолет.

В тот момент мы из-под ледника Фишта эвакуировали альпиниста с переломом, оказались рядом, и группу направили на поиски мальчика, — вспоминает Станислав.

Спецотряд МЧС Адыгеи из 16 человек, десять сотрудников МЧС из Краснодара, шесть спасателей из Туапсе и пять спасателей из Красной Поляны, экипаж вертолета и кинологи в течение трех суток искали ребенка. А он неожиданно сам вышел к спасателям. Все обошлось благополучно.

Свое собственное спасение Станислав, по его словам, находит дома, в своей семье. Жена у него по профессии психолог, есть двое сыновей — 11 и 6 лет. В общении с ними глава семьи отдыхает и физически, и морально.

— Когда я возвращаюсь домой, то все, что связано со службой, остается на работе, — говорит он.

Старший сын Кирилл и младший Даниил знают, что их отец спасает пострадавших, обладает всеми качествами настоящего мужчины, поэтому дети гордятся им.

Мальчишки получили массу впечатлений, когда побывали на территории Адыгейского ПСО и немного проехали в кабине снегоболотохода, за рулем которого был их отец.

Со старшим сыном в этом году Станислав прошел по маршруту через горы к морю в составе группы, куда входили семьи сотрудников МЧС. Подобные походы ежегодно организует Росспассоюз МЧС России.

— Люди, которые приходят в профессию спасателя, уже готовы к испытаниям, в том числе и к сложным ситуациям, когда, например, нужно эвакуировать тело погибшего. Бывает тяжело, но это — наша работа. То, что я признан лучшим за прошедший год, считаю общим достижением Адыгейского ПСО. Мы служим нашему общему делу, — говорит Станислав Ноговицин.

Он участвует в воспитании юной смены. Вместе с Азаматом Удычаком готовил республиканскую команду «Юный спасатель» для участия в соревнованиях на уровне ЮФО. Станислав неоднократно был судьей на соревнованиях по спортивному туризму в Адыгее.

Команда нашей республики заняла первое место и приняла участие в чемпионате России. На федеральном уровне школьники из республиканской команды заняли шестое общекомандное место, третье — по водным видам и лидировали в конкурсе по узлам.

Участники команды «Юный спасатель» продолжают общение с лучшим спасателем и сейчас: звонят, пишут в социальных сетях, советуются с наставником, задают вопросы.

Марина Лебедева

27.12.2016 в 12:03