Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

21 декабря состоялось совместное заседание Президиума Адыгейской республиканской организации Профсоюза образования и Коллегии Министерства образования и науки Республики Адыгея. Основным вопросом повестки дня был Отчет об итогах выполнения «Отраслевого Соглашения между Министерством образования и науки Республики Адыгея и Адыгейской республиканской организацией Профсоюза образования в 2014-2016 гг.» и заключение нового Соглашения на период 2017-2019 гг.

В своей речи перед участниками заседания Министр А.Ш. Хуажева отметила большое значение взаимодействия между Министерством и республиканской организацией, указала на положительные примеры социального партнерства и высказала пожелания продолжить эту работу.

В свою очередь Председатель АРОПО С.В.Кошкин подробно остановился на различных аспектах данного направления работы. Так, он отметил, что количество первичных профсоюзных организаций в сфере образования, на которые распространяется действующее Отраслевое Соглашение, составило 285 из 300 (95%). В выступлении прозвучал анализ состояния ситуации по формированию заработной платы работников сферы, были приведены конкретные примеры по участию АРОПО в различных мероприятиях, проводимых совместно с Министерством. Так, только на софинансирование профессиональных конкурсов «Новой школе — новые учителя», «Учитель Года», «Воспитатель Года» из средств профсоюзной организации было направлено 85,3 тыс. рублей. Продолжилась практика поддержки мероприятий «Клуба Учитель года РА» — для организации только Фестиваля учительских клубов республики было выделено 233,2 тыс. рублей. Не остались без внимания профсоюзной стороны лучшие работники отрасли, представители педагогических династий, ветераны педагогического труда. Для их поощрения были выделены 97,1 тыс. рублей. Проявляя заботу о росте кадрового потенциала, АРОПО использует различные формы работы — в 2015 году был сформирован и уже успешно функционирует Совет молодых педагогов. Сегодня в это объединение входит большое количество педагогов в возрасте до 35 лет. Активом СМП проводятся интересные и содержательные мероприятия согласно отдельному плану. Недавно прошла профсоюзная краеведческая игра-квест «Вперед, в прошлое», которая вызвала интерес участников из всех муниципалитетов Адыгеи. Также республиканской организацией продолжается практика поощрения лучших профсоюзных активистов из числа студентов вузов Адыгеи, только за 2015—2016 гг. на эти цели было выделено 244 тыс. рублей.

Конечно же, в отрасли есть и проблемы, и о них тоже шел открытый содержательный разговор. Были отмечены «проблемные зоны», над которыми сторонам Соглашения предстоит совместно работать в ближайшие годы. Это и сегодняшний невысокий уровень оплаты труда работников сферы, и необходимость увеличения базовой части заработной платы до 70% при сохранении стимулирующих выплат в размере не более 30%.

Были обсуждены и вопросы нехватки средств на улучшение условий охраны труда, включая прохождение процедуры СОУТ, высокого уровня профессиональных заболеваний и необходимости санаторно-курортного лечения педагогов.

В качестве примера успешного решения важных вопросов участникам заседания было рассказано о практических действиях АРОПО в решении вопроса предоставления мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг сотрудникам администраций образовательных организаций (директорам и заместителям директоров) в сельской местности.

После обсуждений различных сторон вопроса повестки дня А.Ш.Хуажева и С.В.Кошкин торжественно подписали Соглашение на период до 2019 года.

Алий Хатков, заместитель Председателя Адыгейской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования.

27.12.2016 в 11:27