Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 

Накануне Дня спасателя мы встретились с начальником Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасателем международного класса Дмитрием ГОЛУБЕВЫМ, который рассказал об итогах работы Адыгейского ПСО в завершающемся году и готовности к сезону зимнего отдыха, в том числе в период новогодних и рождественских дней.

— Дмитрий Юрьевич, как вы оцениваете деятельность Адыгейского поисково-спасательного отряда, работу его сотрудников в уходящем году?

— Адыгейский ПСО — стабильный, работоспособный коллектив, который профессионально оказывает помощь людям, попавшим в ту или иную экстремальную ситуацию. Это мобильная, хорошо оснащенная структура, способная решать поставленные задачи и динамично развиваться.

В течение года спасателями Адыгеи было проведено 115 спасательных работ, помощь была оказана порядка 110 пострадавшим.

Среди выполненных работ четыре — техногенного характера. Самая сложная и ответственная — в аэропорту Ростова-на-Дону, организованная в феврале, после катастрофы самолета с пассажирами. Я тогда был руководителем группы. На месте падения самолета мы работали вместе с сотрудниками Донского спасцентра, Ейского отряда ПСО и другими. Общая задача была — в кратчайшие сроки восстановить работу аэропорта.

Собирали останки тел погибших, обломки самолета, при этом они были разбросаны на большой территории, причем в сложнейших погодных условиях: снег, гололед, сильный ветер.

Тогда служба экстренной психологической помощи работала как с родными и близкими погибших, так и с личным составом спасателей. Психологи МЧС ежегодно проводят тестирование сотрудников Адыгейского ПСО.

Группа наших спасателей участвовала и в ликвидации последствий сильнейшего ливня с градом в Мостовском районе.

В августе на Мостовской район обрушился сильный ливень с градом. По словам местных жителей, куски льда были размером с куриное яйцо. В результате были повреждены кровли более 100 жилых домов. Спасатели Адыгеи помогали очистить территорию домовладений от обломков кровли, извлечь из воды затопленные автомобили.

Самые сложные работы — это те, которые проводятся в ночное время. Так, ночью в ходе помощи пострадавшим и устранения последствий одного из трех крупных ДТП в текущем году — столкновения пяти машин на трассе в районе аула Мафэхабль — спасатели устанавливали световые башни, взаимодействовали с госавтоинспекторами и медиками в помощи пострадавшим и эвакуации тел погибших.

В связи с этим и подобными ДТП, обращаясь к водителям, призываю не увлекаться скоростью и быть предельно внимательными, особенно в ночное время.

— Какова готовность отряда ПСО региона к сезону зимнего отдыха?

— В период новогодних и рождественских дней будет организовано совместное дежурство бригады экстренного реагирования: с сотрудниками МЧС дежурство осуществляют и работники Адыгейского республиканского центра медицины катастроф.

Уже усилена дежурная смена в районе плато Лагонаки, подготовлена снегоходная техника: мощный ратрак, четыре снегохода. В зоне ответственности отряда федеральные трассы М4 «Дон» и трасса Майкоп — Гузерипль в части мероприятий по предотвращению заносов совместно с ГУ МЧС по РА. Подготовлены личный состав и техника: снегоболотоход «Лось», эвакуатор на базе КамАЗа и автобус на базе КамАЗа, укомплектованный печью. Действует и аэромобильная группировка.

Праздники для нас — напряженные рабочие будни. Те, кто не в дежурной смене, должны быть готовы к тому, что в любую минуту их могут вызвать на службу. Дежурство круглосуточное, время готовности — одна минута.

— Каков уровень подготовки профессиональных спасателей?

— Большинство спасателей Адыгейского ПСО имеют стаж более 10 лет. Среди них два спасателя международного класса, в том числе руководитель поисково-спасательного подразделения Михаил Шемякин; 24 спасателя 1 класса, шесть — 2-го, восемь — 3-го.

Прием в отряд производится на конкурсной основе, обязательно учитывается владение дополнительными специальностями и навыками — альпинизм, туризм, медицина. На основании анкетирования и по результатам сдачи физнормативов производим отбор. Три месяца длится испытательный срок, в ходе первоначальной аттестации новый работник проходит начальную медицинскую подготовку, проверяется на знания в сфере техногенных катастроф.

Кроме того, ежегодно проводятся сборы, учеба, профессиональные соревнования.

Особенности территории нашего региона в том, что спасательные работы связаны как с природными так и с техногенными факторами. А в центральной части России основная масса поисково-спасательных работ — в сфере «техногенки».

— Как стало известно, лучшим спасателем Адыгейского ПСО по итогам года признан спасатель 1 класса Станислав Ноговицин. По каким показателям оцениваются профессиональные достижения?

— Учитывается участие в спасательных работах, в обеспечении безопасности спортивных и других массовых мероприятий, общественная нагрузка — работа с подрастающим поколением, беседы в школах на тему деятельности МЧС.

Отмечен наградой и спасатель первого класса Евгений Григоренко: на 2017 год его данные занесены на доску почета Южного регионального поисково-спасательного отряда в Сочи.

Марина Лебедева

27.12.2016 в 12:05