Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные итогового опроса о том, каким россиянам запомнился 2016 год и чего они ждут от 2017-го, как планируют отмечать Новый год, что дарить и сколько потратить на праздник.

Опрос был проведен в 130 населенных пунктах 46 регионов. Объем выборки составил 1,6 тысячи человек. Величина погрешности с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента.

Главные события 2016

Главным мировым событием 2016 года, как следует из результатов опроса, 33% россиян считают войну в Сирии (в 2015 году эта тема также была на первом месте — ее называли 43%). На второй строчке рейтинга — президентские выборы в США (31%), на третьей — спортивные события (13%).

При этом отмечается, что самыми резонансными событиями в масштабах страны для граждан РФ прежде всего стали парламентские выборы (10%), истории с применением допинга российскими спортсменами (7%), борьба с коррупцией (4%) и военная помощь Сирии (4%).

Что касается рейтинга российских событий, то на первом месте оказался допинговый скандал в российском спорте (13894,66 пункта), за ним — выступление сборной РФ на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (6242,97), выборы в Госдуму (6001,37).

Кто в лидерах?

Главным политиком уходящего года, согласно данным ВЦИОМ, для россиян остается Президент страны Владимир Путин, за которого свой голос отдали 65% респондентов. На втором месте — Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (18%), на третьем — лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский (8%). Первые пять пунктов завершают такие политики, как Министр обороны РФ Сергей Шойгу (8%) и Председатель Правительства Дмитрий Медведев (7%).

В своем исследовании социологи также назвали рейтинги спортсменов, музыкантов, писателей и других деятелей культуры.

«Лидером рейтинга спортсменов стала Елена Исинбаева (8%). Антон Шипулин, возглавлявший список в прошлом году, в этом опустился на второе место (5%). Первое место в рейтинге актеров года делят Данила Козловский (5%) и Сергей Безруков (5%). Музыкантом года уже несколько лет подряд чаще называют Филиппа Киркорова (7%), далее в рейтинге расположились Григорий Лепс (4%), Николай Басков (4%), Сергей Лазарев (4%), Алла Пугачева (4%)», — сообщается в итогах опроса.

При этом сложнее всего, со слов исследователей, россиянам было определиться с выбором писателя года: все предложенные кандидатуры не набирали более 3%. Россияне назвали Дарью Донцову (3%) и Татьяну Устинову (2%), больше никто не набрал хотя бы 2% голосов.

«Самыми популярными телепередачами вновь стали проекты Первого канала: ток-шоу «Пусть говорят» (11%), «Голос» (8%), «Новости» (6%). В рейтинге сериалов лидирует «Мажор» (8%), реже называли «Тайны следствия» (4%), «След» (4%), «Универ» (4%) и др. Лучшим фильмом 2016 года 5% россиян считают киноработу «28 панфиловцев», 4% — «Экипаж», — сообщили социологи ВЦИОМ, подчеркнув, что респонденты не смогли определить явных фаворитов среди звезд спорта и шоу-бизнеса, теле- и кинопремьер, так как «ни один из представленных в народном рейтинге киногерой, сериал или фильм не смог набрать более 10% голосов».

Провожают 2016 позитивно

Социологи сообщают, что 2016 год в РФ провожают с несколько более позитивным настроем, чем 2015-й: соответствующий показатель в исследовании поднялся на 3 пункта по сравнению с прошлым годом.

«С оптимизмом провожают уходящий год 45% россиян, тогда как пессимистично настроены только 12%, еще 42% не испытывают ни подъема, ни негативных эмоций. В канун 2017-го 50% опрошенных чувствуют радость и ожидание перемен к лучшему (этот показатель растет с 2012 года — с 35%), 25% — спокойствие и уверенность. Волнения за последние два года стало заметно меньше (с 21% в 2014 году до 7% в 2016 году)», — сообщают специалисты ВЦИОМ.

При этом, согласно опросу, на 2017 год россияне возлагают гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад на 2016-й: так, около четверти опрошенных полагают, что 2017-й будет удачным (27% — для них лично, 24% — для страны в целом).

Как встретить 2017

По-прежнему самым популярным местом встречи Нового года для россиян остается дом (такой ответ выбрали 76% респондентов).

«Каждый десятый (11%) пойдет в гости, 4% отправятся на дачу, 2% — в ресторан или клуб, по 1% набрали варианты ответов «загородный пансионат» и «поездка за рубеж». Лишь 3% участников опроса не намерены как-либо отмечать встречу 2017-го», — сообщают социологи.

При этом средняя сумма расходов россиян на этот праздник составляет около 12 тысяч рублей (что на 4% больше того, что было в прошлом году). «По предположениям 77% респондентов, на подарки придется потратить 4338 рублей; по оценкам 79%, на новогодний стол — 4164 рубля; по ответам 47%, на походы в театр, ресторан, детскую елку — 3895 рублей», — отмечается в результатах опроса.

Исследователи отметили, что желания и возможности россиян по подбору подарков из года в год заметно расходятся: «презентовать чаще всего собираются сувениры (30%), тогда как получить их в подарок хотели бы только 8%, конфеты/алкоголь (26% против 6%), игрушки (24% против 1%), парфюмерию, косметику (19% против 9%)».

Деньги остаются самым желанным подарком, причем количество тех, кто хотел бы их получить, и тех, кто планирует их вручать, очень близки (15% и 13% соответственно). При этом только 14% не планируют дарить подарки, а отказались бы от того, чтобы получить подарки, около 19%.

«РИА Новости».

Кстати

Уходящий 2016 год с его экономическими проблемами и геополитической нестабильностью стал для российской туристической отрасли очередным «испытательным периодом», однако отрасль прошла его достаточно успешно. При этом структура туристического спроса заметно поменялась: впервые за много лет внутренние направления в высокий сезон стали популярнее зарубежных.

Постепенное укрепление рубля дало гражданам РФ ощущение того, что ситуация стабилизируется и можно вновь начать строить планы на будущее, в том числе на грядущий отпуск.

Наиболее ощутимым минусом для отечественных туристов в уходящем году стало отсутствие в потребительской корзине таких популярных направлений, как Турция и Египет. С другой стороны, именно это заставило операторов активно искать и разрабатывать новые направления, дав мощный импульс импортозамещению в туристической отрасли России.

Лидерами по росту турпотока в этом году стали, прежде всего, пляжные направления. Спрос на крымское направление с января по ноябрь показал рекордный рост в 22,5%, а число отдыхающих в Крыму составило почти 5,3 миллиона человек. Кубань по итогам 2016 года планирует принять на своей территории порядка 15 миллионов туристов, превысив показатели прошлого года на 10%.

 

28.12.2016 в 10:37