Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне Нового года принято добрым словом вспоминать тех, кто был с нами рядом, кто в трудную минуту мог подставить свое плечо, помочь — и словом, и делом. Не секрет, что нынче не самые лучшие времена для периодики: подписная цена растет, тиражи падают. Каждый раз, подводя итог очередной подписной кампании, мы искренне благодарим наших постоянных читателей, подписчиков, кто уже многие годы, а порой даже десятилетия остается верен газете «Советская Адыгея». Благодаря вашей поддержке наша газета остается одной из самых читаемых и востребованных в республике. Сегодня мы расскажем о тех, кто печатает нашу газету, разносит по почтовым ящикам, выдает по подписке через киоск «Адыгея-Интерсвязь» и — самое главное — читает ее.

Наш верный друг

Среди тех, кто многие годы является постоянным подписчиком и читателем газеты «Советская Адыгея», — наш внештатный автор, ветеран Великой Отечественной войны, обладатель высшей республиканской награды — медали «Слава Адыгеи», почетный гражданин Гиагинского района и станицы Гиагинской, заслуженный работник связи РА Мугдин Гучетль.

Читателям «СА» хорошо знакомы его публикации о людях труда. Вот и на этот раз Мугдин Гучетль прислал в редакцию небольшую зарисовку о замечательном человеке, враче с большой буквы, заслуженном работнике Министерства здравоохранения РА, заведующей терапевтическим отделением Гиагинской ЦРБ Ларисе Тхайцуховой:

«Для восстановления моего здоровья она вкладывала не только свой профессионализм, но и душу. Ее беседы с пациентами, наставления, советы очень значимы. Лариса Тхайцухова не один десяток лет трудится на этом поприще — возвращает здоровье людям. За эти годы она снискала себе огромное уважение как со стороны своих коллег — медицинских работников, так и со стороны пациентов. Ей под стать и труженик среднего звена медработников Гиагинской ЦРБ — старшая медицинская сестра Елена Горбань. Для нас, кто попадает на лечение в терапевтическое отделение больницы, очень важно не только само лечение, но и та атмосфера, что царит в медучреждении. Когда ты видишь, как о твоем здоровье заботятся все сотрудники отделения, когда ты окружен вниманием, то и здоровье быстрее идет на поправку. Спасибо огромное всем врачам и медицинским сестрам Гиагинской ЦРБ от меня лично и от других благодарных пациентов».

А еще в своем письме Мугдин Гучетль поздравил с наступающим Новым годом всех сотрудников редакции газеты «Советская Адыгея» и пожелал дальнейших творческих успехов.

«Газету выписываю много лет. Всегда с большим интересом слежу за творчеством журналистов. Считаю, что коллектив редакции — талантливый, каждый — в своей области. С радостью узнаю об очередных победах журналистов газеты «Советская Адыгея» в различных творческих конкурсах, как республиканских, так и всероссийских. И я, в уже преклонном возрасте, пытаюсь пробовать свои силы в написании статей, зарисовок. Спасибо, что мои работы публикуются. Надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество».

Газету — подписчику

Газету «Советская Адыгея» вот уже более одиннадцати лет доставляет на дом подписчикам почтальон Главпочтамта Галина Перескокова. Она же оформляет подписку на газету для пожилых майкопчан, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно добраться до отделения почтовой связи. О ее любви к нашему печатному изданию, одному из старейших на юге России, говорит тот факт, что Галина для себя лично оформляет подписку на газету «Советская Адыгея» в редакционном киоске.

— Всегда с большим интересом читаю газету, — признается почтальон. — Из свежего номера узнаю все республиканские новости. Этой информацией я делюсь с жителями Майкопа, теми, кто проживает на моем участке. Народ у нас, особенно представители старшего поколения, — дотошный, на все имеет свое мнение. И я, как человек информированный благодаря газете «Советская Адыгея», стараюсь разъяснить ситуацию, ответить на вопросы. Молодежь нынче все больше читает электронные новости. А мы, кто постарше, предпочитаем газету в ее печатном виде, чтобы можно было не спеша сесть, почитать, поразмыслить, что нужно — подчеркнуть или даже вырезать, сохранить.

Печатник Андрей

Печатник Андрей Теницкий.
Печатник Андрей Теницкий.

Типография по сути своей является производством. И оттого, кто работает на этом производстве, какие мастера управляют станками, зависит очень многое. Вы можете подготовить прекрасные материалы для публикации в газете, оформить с выдумкой макет номера, выбрать качественные фотоснимки, но недочет в работе печатника может на всем этом поставить крест. Потому именно печатниками славится типография.

Готовя информацию о друзьях газеты, о тех, кто ее выписывает, читает, доставляет подписчикам, мы поинтересовались — а кто же печатает нашу газету? С этим вопросом мы обратились в типографию, и нам ответили, что такое важное дело выполняет лучший печатник Андрей Теницкий.

Встреча с ним прошла в печатном цеху типографии. Андрей рассказал, что свою профессию выбрал, можно сказать, случайно. Он — коренной майкопчанин. После армии поступил в Рязанское военное училище, но уже на втором курсе понял, что ошибся с выбором будущей профессии. Да и время в нашей стране тогда было неопределенное — начало 90-х. Пошел учиться заочно в МГТУ на факультет «Технология бродильного производства» и устроился работать помощником печатника в типографию, в газетный цех.

— Работа была в вечернюю смену, меня это устраивало, — говорит Андрей Теницкий. — Я помогал печатнику, ставил формы на машину, следил за тем, как работает агрегат. Мне и самому нравилось, как из обычной бумаги получается на выходе газета. Кстати, тираж газеты «Советская Адыгея» печатается чуть больше 20 минут.

Спустя год он овладел профессией печатника и уже сам стал работать на печатной машине. Работа печатника требует повышенного внимания. Нужно следить за несколькими параметрами: чтобы равномерно ложилась краска, не было пробелов или темных полос, дырок, царапин, затяжек и прочего брака.

Контроль над процессом печати во время работы машины нужен постоянный, чтобы своевременно обнаружить неполадки и предотвратить изготовление бракованной продукции.

Газетный номер «Советской Адыгеи» на специальной пленке поступает в типографию, в газетный печатный цех. Мастер Андрей Теницкий изучает техническое задание, принимая во внимание тираж, формат газеты, тип краски. Только после этого выполняется настройка печатной машины. Первые номера газеты, как правило, идут пробные, корректируются все настройки, краскоподача, и вот на ленту-транспортер уже поступает тираж свежей, еще пахнущей типографской краской, «Советской Адыгеи».

Подписчики. Старые и новые

Киоск «Адыгея-Интерсвязь», что находится на территории рынка ЦКЗ, работает уже много лет, и печатная продукция — газеты, журналы, буклеты — пользуется спросом у населения.

В киоске вот уже более одиннадцати лет работает Галина Машбашева.

— Здесь раньше был старый газетный киоск, маленький, тесный, — говорит она. — Три года назад я перешла работать в новый, просторный, современный газетный киоск. Он расположен у входа в рынок, на видном месте. Витражные окна позволяют делать выкладку газет, журналов, что, безусловно, привлекает покупателей. В киоске более 50 жителей нашего района ежегодно оформляют подписку на газету «Советская Адыгея». Среди тех, кто особенно активно читает газету: Олег Баранов, Анатолий Горбачев, Алевтина Плетнева, Салият Хагундокова, Лариса Прохода, Казаковы. Есть у меня и новички, кто только в этом году впервые оформил подписку на газету, так что в отряде друзей газеты пополнение.

Мы отправились в газетный киоск не с пустыми руками — с новогодней большой и красивой открыткой и пожеланиями, чтобы отряд читателей газеты в следующем году значительно вырос!

На то она и «СА»!

— Самая интересная, самая полезная, душевная и информационно насыщенная газета, — такую оценку «СА» дала давняя подписчица и читательница газеты Валентина Васючкова.

Она — вдова ветерана Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы. По состоянию здоровья Валентина Васючкова не может выходить из дома и покупать или оформить подписку на «СА» в газетном киоске, который в шаговой доступности от ее дома.

— Газету могла бы три раза в неделю приносить вам соцработник, — предложили мы нашей читательнице.

— Как это я буду без газеты столько дней? — удивилась Валентина Васючкова. — Она на то и ежедневная, чтобы мы, читатели, узнавали все новости оперативно.

Сама она родом из села Кашино Калининской области. В войну ее родителей фашисты расстреляли за связь с партизанами. Маленькую Валю — ей было пять лет — определили в детский дом.

— Я помню, что нам, сиротам, воспитатели устраивали даже во время войны новогодние праздники, — вспоминает Валентина Васючкова. — Устанавливали елочку, а мы, детвора, сами мастерили елочные игрушки, клеили из бумаги гирлянды. Работники местного кирпичного завода дарили нам скромные подарки. Помню, у нас на кухне не хватало посуды, тарелок — так на заводе изготовили для детского дома небольшие керамические мисочки. Мы готовили к новогоднему утреннику и концертные номера.

В Адыгею Валентина Васючкова переехала с супругом много лет назад. Жили в поселке Каменномостском. Когда ее супруга не стало, Валентине Васючковой — как вдове ветерана ВОВ — выделили сертификат на приобретение жилья. Она купила однокомнатную квартиру-малосемейку в Майкопе, в городке ЦКЗ.

— За мной осуществляет уход соцработник — удивительной души и доброты человек Наталья Левринц. Она мне как дочь, как друг и главный помощник, — говорит Валентина Васючкова. — И по врачам меня водит, если возникает такая необходимость, и в квартире наводит идеальный порядок, и продукты покупает. И по многу раз в день позвонит, спросит, как я себя чувствую. Считаю, мне очень повезло с ней! А еще мы с Натальей обсуждаем некоторые статьи из газеты «Советская Адыгея». Я прочитаю что-нибудь интересное, полезное — ей советую. А потом мы беседуем о прочитанном.

У Валентины Васючковой 1 января — день рождения, с чем мы ее и поздравляем. От всей души желаем еще долгие-долгие годы оставаться бойцом отряда подписчиков газеты «Советская Адыгея»!

Валерия Ломешина.

Фото автора и Аллы Салиенко.

28.12.2016 в 11:54