Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дефицит республиканского бюджета Адыгеи на текущий год уменьшился более чем в два раза — на 418 млн. рублей. Соответствующие изменения в региональный закон приняты вчера депутатами республики в ходе последнего в уходящем году заседания Госсовета-Хасэ, которое провел Спикер регионального Парламента Мурат Кумпилов. Началось заседание с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе над Черным морем.

Министр финансов республики Довлетбий Долев проинформировал, что за достижение наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий по итогам 2015 года регион получил 210,5 млн. рублей, еще 86,4 млн. рублей — дотации на зарплаты работникам бюджетной сферы, вырос на 46,4 млн. рублей также объем целевых федеральных средств. При этом расходы в этой части, наоборот, уменьшились — на 56,4 млн. рублей. В результате доходная часть республиканского бюджета увеличивается почти на 287 млн. рублей, а расходная часть уменьшилась на 131 млн. рублей. Эта сумма и позволила сократить размер дефицита.

Дефицит казны Адыгеи 2016 года уменьшился на 418 млн. рублей
Дефицит казны Адыгеи 2016 года уменьшился на 418 млн. рублей

Напомним, Адыгея стала единственным регионом Южного федерального округа, который получил весомую сумму дотации за успехи в экономике и социалке по итогам минувшего года. Всего средства в объеме 5 млрд. рублей были распределены между 20 субъектами страны. Основное достижение, по словам Довлетбия Долева, которое позволило войти в этот список, — увеличение налогового потенциала. Кроме того, по итогам прошлого года республика стала единственным в ЮФО регионом, вошедшим в группу с высоким качеством управления региональными финансами.

— Этот грант — итог эффективного взаимодействия многих республиканских структур. В этом позитивном результате — работа каждого предприятия, бизнесмена, контролирующих органов — налоговой службы, службы судебных приставов, республиканских министерств, курирующих экономику и финансы. Эта субсидия дает возможность решить одну из самых важных задач — сбалансировать бюджеты муниципальных образований и решить все вопросы социальной направленности, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Еще один принятый на сессии закон — о бюджете будущих трех лет — направлен на закрепление уже достигнутого позитивного результата в экономике. Он касается перераспределения средств на развитие в регионе малого и среднего предпринимательства. Как отметила замминистра экономического развития региона Галимет Ворокова, при прохождении конкурса на получение федеральных средств для поддержки бизнеса регион получил возможность увеличения финансирования до 200 млн. рублей на продолжение строительства первого в России АгроБизнесИнкубатора, который возводится в Гиагинском районе республики. Размер софинансирования из регионального бюджета — 33 млн. рублей. Эти средства позволят завершить все производственные объекты.

Депутаты также утвердили план законотворческой и контрольной деятельности регионального Парламента на 2017 год. Запланированная на будущий год работа направлена прежде всего на реализацию ключевых тезисов, озвученных Президентом страны в Послании Федеральному Собранию, и майских указов. Парламентариями было принято 11 региональных законов и в целом рассмотрено 46 вопросов.

Юлия Мельникова.

Фото Александра Никанова.

29.12.2016 в 11:49