Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, председатель Совета директоров холдинга НМГ и издательского дома «Спорт-Экспресс» Алина Кабаева в эксклюзивном интервью поделилась своими впечатлениями о прошедшей Олимпиаде в Рио.

— Чем в первую очередь запомнился 2016 год?

— Если говорить о спортивных событиях, то, конечно, это Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Несмотря на все трудности, наши спортсмены очень достойно выступили, вошли в пятерку сильнейших стран мира и привезли домой 56 медалей.

— Если не ошибаюсь, вы не ездили в Рио в качестве болельщицы….

— Так сложились обстоятельства, хотя в расписание поездка на Олимпиаду была заложена. Рабочий график часто вносит свои коррективы в мои планы болельщика и не всегда позволяет лично присутствовать на важнейших спортивных соревнованиях. Но это нисколько не мешает мне быть в курсе спортивной жизни.

— Игры-2016 проходили по московскому времени в ночные часы. Как следили за Олимпиадой?

— Внимательно. Иногда в режиме онлайн, иногда в записи, но старалась держать руку на пульсе. Вообще, следить за спортивными соревнованиями — большое удовольствие. Спортсмены, которые едут на Олимпиаду, — это самые сильные и ловкие люди планеты. Глядя на их выступления, на их рекорды, испытываешь радость: «Какой молодец! Какая молодчина! Как обыграл! Как прыгнул, проплыл, пробежал…»

Восхищение спортивными достижениями, великим трудом и упорством отдельных спортсменов вызывает интерес и к самому виду спорта, которым занимаются олимпийцы, особенно у молодежи. И это замечательно!

Еще один огромный плюс для болельщиков, которые следят за Олимпиадой, — это чувство гордости за своих спортсменов, за свою страну. Ведь олимпийская сборная — спортивная команда целой страны. И если раньше мы болели за разные клубы, разные города, имена, то теперь вся страна болеет за одну команду. Это объединяет всех нас, как поется в одной песне: «Мы — одна страна, мы — одна команда».

— Россия завоевала в Рио 19 золотых медалей, что признано большим успехом. Чья победа запомнилась больше всего?

— Если не считать успехи художественной гимнастики, то, конечно, самое большое восхищение вызвали наши гандболистки. Их победа была потрясающим восхождением на олимпийскую вершину: ярким, веселым и неумолимым. Шаг за шагом они шли вперед и вверх. Спортсменки вложили в свою игру все силы, все свое искусство и всю свою душу. Они играли так, как будто бились за каждого спортсмена, которого не пустили на Олимпиаду. Как будто говорили своей игрой: «Вы думаете, что мы испугались? Сникли? Ага, как же! Да мы победим даже там, где раньше не побеждали!»

Все олимпийские медали завоевываются спортсменами в очень трудной борьбе, но в тех условиях, которые были на Играх в Рио, каждую победу можно засчитывать за две: за себя и за того спортсмена, которого не пустили на Олимпиаду.

— Если не брать художественную гимнастику, был ли спортсмен, за кого вы лично переживали?

— Я всегда переживаю за всю российскую команду. Для меня олимпийская сборная — это единое целое, одна команда, где отдельные победы становятся общим достоянием. И радуешься, и переживаешь всегда за каждого.

Максим МАКСИМОВ

29.12.2016 в 11:17