В Адыгее сегодня закроют Год кино и торжественно откроют кинозал в станице Гиагинской
Год кино в России подошел к концу. В разных регионах страны к его проведению подошли по-своему. В Адыгее акцент был сделан на пропаганду кинематографа, в частности — открыть для общества кино Северного Кавказа.
В столице Адыгеи проходили встречи с актерами театра и кино, в Майкопе и районах республики демонстрировалась классика отечественного и современного кино, в библиотеках и домах культуры были подготовлены тематические выставки, знакомящие читателей с искусством кино через книги.
В Адыгее сегодня закроют Год кино и торжественно откроют кинозал в станице Гиагинской
Начало Года кино в Адыгее было ознаменовано созданием представительства общероссийского «Союза кинематографистов», руководителем которого назначен режиссер, автор цикла документальных фильмов «Черкесия» Аскарбий Нагаплев. Его фильмами «Черкесия. Возвращение» и «Черкешенка» Адыгея была представлена на Международном кинофестивале «Золотая башня» в Магасе и первом Сочинском международном кинофестивале (диплом на снимке), по итогам которого режиссер получил приглашение на участие в кинофестивале в Лондоне в будущем году.
По тем или иным причинам в нашей республике художественные фильмы местные режиссеры не снимали довольно давно. Поэтому мероприятия в рамках Года кино проводились с таким заделом, чтобы не только продемонстрировать широкой публике как популярные, так и малоизвестные ленты, но и призвать профессионалов и любителей не бояться пробовать силы в создании кинопродукта.
— Надо выявлять талантливых ребят, вдохновлять их и помогать им выходить на профессиональную дорогу, — уверен Аскарбий Нагаплев, который являлся инициатором и организатором ряда культурно-массовых мероприятий.
В Адыгее сегодня закроют Год кино и торжественно откроют кинозал в станице Гиагинской
Летом на базе Северокавказского филиала Музея искусства народов Востока прошла так называемая «Неделя кино», которая позволила открыть региональный кинематограф. Организаторами выступили представительство Союза кинематографистов РФ в Адыгее и Управление культуры администрации МО «Город Майкоп». В течение пяти вечеров зрители знакомились с документальными и художественными фильмами, а также их авторами. В их числе «Черкесские султаны Египта» Мулиат Емиж, фильмы из этнографического цикла «Очаг» коллектива редакции тематических программ ГТРК «Адыгея», лента «Горная Адыгея — незабываемые путешествия по Майкопскому району» Дмитрия Слесаренко, короткометражка «Адам Грин» Тембота Шовгенова и Азамата Тхаганова.
Кино можно снимать и «на коленке», было бы желание и готовность тратить свободное время и личные средства на создание работы с пользой для всех. В этом плане показательным примером стала деятельность любительской студии «TembAz» Тембота Шовгенова и Азамата Шовгенова, чья короткометражная лента «Автобус» попала во внеконкурсную программу Каннского фестиваля в этом году. Жители Адыгеи также смогли увидеть, чем наши ребята сумели «зацепить» жюри международного конкурса. В кинозале ГДК «Гигант» состоялась торжественная презентация короткометражки «Автобус», на которой зрители подарили аплодисменты всем, кто принимал участие в создании фильма. Кстати, в базу крупнейшего российского ресурса «Кинопоиск» занесены оба фильма — «Адам Грин» и «Автобус», а также задействованные в съемках актеры, среди которых только несколько профессионалов, а остальные участники в повседневной жизни не имеют отношения к кино.
Благодаря телевидению и широким возможностям интернета для большинства современных зрителей доступен практически любой фильм. Несмотря на это, огромной популярностью у майкопчан пользовались кинопоказы на открытой площадке в городском парке и ГДК «Гигант»: в День защитника Отечества был показан фильм «В бой идут одни старики», а 8 Марта — комедия «Любовь и голуби», и другие. 27 августа Майкоп присоединился к Всероссийской акции «Ночь Кино». Благодаря управлению культуры Майкопа более 500 человек за один вечер увидели на большом экране мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе», фильмы «Легенда №17» и «Батальонъ», а творческие коллективы города украсили программу песнями из любимых отечественных кинофильмов.
Кульминацией стали Дни кино в рамках Международного фестиваля адыгской (черкесской) культуры, прошедшие под эгидой Министерств культуры Адыгеи и России. Об истории, культуре и традициях адыгов рассказали документальные, игровые и анимационные фильмы режиссеров Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Великобритании и США, собиравшие зрителей в течение 3-х дней в развлекательном центре «Джой Ленд». Изюминкой программы стали короткометражные мультфильмы по мотивам адыгских сказок и легенд, над которыми работали Рашид Дышечев, Анзор Хамдохов, Кантемир Куадже. На показ своего фильма «Человек кино» из США прилетела актриса и певица с черкесскими корнями Амина Жаман. Подарком для молодежной аудитории стала мелодрама «По небу босиком» — первый за последние два десятилетия полнометражный художественный фильм, созданный на Северном Кавказе и вышедший в российский прокат. У зрителей была возможность сделать эксклюзивные фото на память с режиссером и звездой кавказской эстрады Султаном Хажироко из Кабардино-Балкарии и исполнителем главной роли, хореографом Аланом Кокаевым из Северной Осетии — Алании.
— В течение года в библиотеках проходили циклы книжно-иллюстративных выставок «2016 — Год российского кино» и выставок-портретов «Легенды российского кинематографа». В домах культуры проводились мероприятия, посвященные выдающимся отечественным кинорежиссерам, сценаристам, артистам-юбилярам советского и российского кино. А репертуар творческих коллективов радовал произведениями из любимых кинолент, — добавила главный специалист Управления культуры администрации Майкопа Ирина Варакута.
Елена Маркова.
Фото Аллы Салиенко.