В следующем году в Адыгее планируют провести диагностику полного перехода на цифровое телерадиовещание
Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) является единственным оператором, распространяющим телевидение по всей России и выполняющим Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».
В Адыгее вся сеть цифровых станций уже готова — оборудование смонтировано и уже проходит тестовую эксплуатацию.
— Сейчас 98 процентам жителей республики доступны каналы первого пакета. Это 10 телевизионных каналов — «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр — Москва» и три радиовещательных «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». А 70 процентам жителей Адыгеи доступны еще и каналы второго мультиплекса, — рассказывает заместитель директора филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РА» (РТПЦ) Александр Еременко.
Изначально Федеральная целевая программа была рассчитана до 2015 года, но в связи с тем, что некоторые объекты по всей России не были готовы к полному отказу от аналогового телевидения, программу продлили еще на три года.
Второй пакет финансируется из внебюджетных средств — каналы сами платят за эксплуатацию оборудования. Поэтому было решено включить цифровое вещание только в населенных пунктах с численностью жителей более 50 тыс. человек. В Адыгее под эту категорию попал город Майкоп. Однако за счет мощности передатчика трансляция 20 каналов доходит далеко за пределы города, даже до Теучежского района. Сюда входят такие каналы, как: Рен-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Звезда», Мир, ТНТ и Муз-ТВ.
— К концу 2018 года каналы по закону будут обязаны начать цифровое вещание. К этому времени планируется реализовать и врезку каналов «Россия 1» и «Россия 24» в первый мультиплекс, чтобы все жители Адыгеи могли смотреть также региональные новости и передачи, — уточняет Александр Еременко.
Для того чтобы принимать сигнал цифрового эфирного телевидения, абоненту необходимы доступ к системе коллективного приема телевидения (или комнатная антенна ДМВ-диапазона) и цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP. Для просмотра цифровых каналов на телевизорах более раннего года выпуска необходимо приобрести специальную цифровую приставку с аналогичными характеристиками.
Александр Еременко отмечает, что многие до сих пор не знают о том, что есть такое телевидение. К сожалению, встречаются случаи мошенничества. Люди, продавая цифровую приставку, заключают договор о ежемесячной оплате за якобы абонентский взнос.
— В очередной раз хочу подчеркнуть, что РТРС ведет трансляцию абсолютно бесплатно. Ни за что абонентская плата не взимается, — утверждает специалист.
В этом году Радиотелевизионный передающий центр республики заключил соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания, направленное на развитие телекоммуникационной структуры на территории Адыгеи, а также на достижение к 2019 году полного охвата населения цифровым телерадиовещанием.
— Мы благодарим Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, который всегда шел навстречу. В рамках этого соглашения компания обеспечивает социально незащищенные слои населения цифровым пользовательским приемным оборудованием. К слову, в этом году в рамках реализации акции «15 новых зрителей» Адыгейский филиал РТРС раздал 15 приставок малоимущим слоям населения: в дома престарелых, сирот, инвалидов, детские дома, — говорит Александр Еременко.
Реализация программы считается крупнейшим в современной российской истории инфраструктурным проектом отрасли связи. В первые годы своего существования РТРС выполнила стратегическую задачу: воссоздала единую сеть эфирной трансляции телерадиопрограмм — основу государственной системы телерадиовещания. Сегодня в стране насчитывается 76 радиотелецентров РТРС.
Оксана Кулева