31 декабря майкопчане Анатолий и Раиса Розовик празднуют золотую свадьбу. Корреспондент «СА» побывал в гостях у семейной пары, чтобы узнать, что же толкнуло их на необычный поступок — пожениться в Новый год
История любви длиною в полвека началась в 1962 году. Перед Новым годом на праздничном вечере в честь Дня комсомола Рая, только что ставшая комсомолкой, приметила парня, и в голове у нее промчалась тысяча вопросов: кто такой, откуда, зачем и почему? А Толик, словно затылком почувствовав на себе любопытный взгляд, обернулся и встретился глазами с симпатичной девчонкой. Так между 14-летней майкопчанкой и 15-летним юношей, пару лет назад переехавшим на юг из дальней Амурской области, завязалась дружба. Эти воспоминания у наших героев свежи, словно все случилось вчера, хотя с тех пор прошло больше 50 лет.
Окончив восемь классов, Анатолий и Раиса перешли в вечернюю школу. Чтобы быстрее встать на ноги, устроились на работу. Вместе стали трудиться в тресте благоустройства города и озеленения: молодой человек в составе строительной бригады участвовал в закладке теплиц, девушка занималась выращиванием растений. Как только им исполнилось по 18, было решено пожениться.
— Отец часто ругал меня, что пропадаю, поздно прихожу домой. На что я ответил: тогда жените меня! Сватать невесту отправились через пару дней в субботу, а заявление в ЗАГС подали в понедельник — ровно за неделю до Нового года. Это сейчас на раздумья дают целый месяц, а раньше обдумывать правильность своего выбора можно было всего неделю, поэтому регистрацию нам назначили на 31 декабря на 14.00, — вспоминает Анатолий Розовик.
Предложения руки и сердца, как такового, Анатолий Раисе не делал, просто предупредил, что в субботу придет свататься. Мама решение дочери особо не поддержала, мол, рано еще — совсем молодая. Однако Раиса, с детства обладавшая настойчивым характером, маминым сомнениям особого значения не придала. Мог ли тогда кто-то из родни предполагать, что брак, заключенный в столь раннем возрасте, окажется крепким и проживет десятилетия?
День свадьбы выдался морозный, снега не было, но температура достигла 20-градусной отметки ниже нуля. Подвенечное платье невеста сшила собственноручно, надела модную в те годы короткую фату, костюм для жениха заказали в ателье. Особое восхищение у гостей и самих молодоженов вызывал свадебный букет, собранный в подарок от предприятия, где трудились молодые люди. Это были белые каллы — цветы редкие и даже экзотичные в советские времена. Правда, букет после церемонии был благополучно забыт в ЗАГСе, однако это нисколько не омрачило радости молодых.
— В 1967 году наш брак был зарегистрирован по счету 1001-м. Помню, что регистратор была удивлена тому, как мы оказались вместе — я, родившийся на Дальнем Востоке, практически на границе с Китаем, и Раиса, всю жизнь прожившая в Майкопе. Видимо, так должно было случиться — судьба свела, — говорит Анатолий Петрович.
Свадьбу праздновали в широком семейном кругу в доме у жениха, гости разошлись ближе к вечеру. На вопрос журналиста о том, как встречали Новый год, юбиляры смеются, что перемывали посуду и убирали после свадьбы. А на следующий день гулянья продолжились в родительском доме невесты.
Через год после свадьбы в семье появился первенец — Александр, спустя 10 лет родился Олег. Глава семьи устроился станочником на мебельную фабрику «Дружба», где работал до самой перестройки. Отсюда его забрали в армию, отслужив, вернулся на предприятие оператором электростатической установки. Трудилась на вредном производстве и Раиса Семеновна — в отделе технического контроля на шпагатно-веревочной фабрике, затем на Точрадиомаше. Чтобы не оставлять детей без присмотра, работать супругам приходилось в разные смены. Друг с другом общались по переписке — дома на холодильнике всегда лежала тетрадь, куда записывались задания на день.
Сегодня Анатолий Петрович и Раиса Семеновна — пенсионеры, свободное время, которого теперь появилось много, проводят на даче. У обоих супругов еще с молодости сохранилась любовь к выращиванию растений, даже на балконе в квартире у них «живет» инжир, который второй год подряд зимой плодоносит. Видимо, растение, как и люди, которые попадают в дом к супругам Розовик, чувствует теплую атмосферу, царящую в семье независимо от погодных условий.
— Было в жизни всякое — и радости, и горе, женщине главное в любой ситуации сохранять терпение, — советует мудрая жена.
— И никогда не позволять грубостей, ведь не зря же говорят, что слово режет больнее ножа, — добавляет муж.
Для них по-прежнему, как и 50 лет назад, 31 декабря — главный праздник наступает не в полночь, а в два часа дня. В этом году отмечать золотую свадьбу садится вся семья. По инициативе внука в ЗАГСе для юбиляров устроят торжественную церемонию, а после родные и близкие вместе соберутся за праздничным столом.
По данным Управления ЗАГС Адыгеи, последний раз в канун Нового года свадьбу сыграли две пары в 2011 г. Желающих зарегистрировать брак 31 декабря в уходящем году в республике не нашлось, обратная ситуация в столице страны — 501 пара встретит 2017 год уже в статусе мужа и жены — такой вот двойной праздник на всю жизнь!
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.