Архитектурное наследие

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №230 от 6 декабря) мы поместили снимок одного старого здания города и попросили читателей ответить на вопрос: что изображено на фото? Ответы пришли от наших постоянных участниц редакционных конкурсов — ветерана педагогического труда Натальи Резник, главного библиографа Майкопской городской библиотеки №1 имени Горького Саиды Нажевой, а также от майкопчан Сергея Мазина и Веры Прокофьевой. Все ответы верные: на снимке изображено старое здание Майкопского пивоваренного завода, сохранившееся до наших дней.
Но не все знают, пишет Саида Нажева, что в старом Майкопе было два пивоваренных завода. Один из них принадлежал мещанину Серафиму Чибичеву.
История этого завода такова: в 1881 году постановлением Майкопской городской думы мещанину Серафиму Чибичеву и дворянину Арташеу Хоросанову был продан городской дом с разрешением устройства там пивоваренного завода. Так появился в Майкопе первый пивоваренный завод.
Конкурс «Где эта улица, чей это дом?» продолжается. Публикуем очередное задание и просим читателей определить, что изображено на снимке. Ответы присылайте по адресу: г.Майкоп, ул.Первомайская, 197, «Советская Адыгея», с пометкой «На конкурс». Контактный телефон: 52-25-09. |
История второго пивзавода широко известна. Его основал в 1882 году Вячеслав Товара. Завод первоначально именовался «Славянское пиво — медоварение». Первым пивоваром был чех по национальности Антон Рубеш. Напиток разливался вручную. Выпускались сорта «Пльзеньненское», «Царское», «Венское» и другие. Кстати, некоторые сорта старого пенного напитка возрождены на современном пивзаводе.
Мастерство пивоваров и мягкая кристально чистая вода обеспечивали высокое качество майкопского пенного напитка. Уже в 1908 году продукция предприятия была отмечена золотой медалью престижного конкурса.
Майкопский пивоваренный завод пережил трудные годы Первой мировой и гражданской войн, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году Майкоп оккупировали немецко-фашистские захватчики. Большая часть пивоваренного оборудования и зданий была приведена в негодность. Многие работники завода ушли на фронт, не все из них вернулись. Но память о них осталась, о чем свидетельствует небольшой обелиск на территории завода с именами воинов-пивоваров.
Послевоенные годы — период восстановления. Завод постепенно возрождался для мирной жизни: проводились реконструкция здания и техническое перевооружение предприятия. В 1967 году завод стал современным предприятием пивоварения. Продукция его пользовалась большим успехом не только в Адыгее и Краснодарском крае, но и в других регионах. Нынче пивзавод «Майкопский» — обладатель наград многих конкурсов по качеству выпускаемой продукции. Основатель пивзавода — Вячеслав Товара оставил в наследство Майкопу не только свое предприятие, но и большой дом, в котором жили он сам с семьей и специалисты пивоварения. Нынче в этом доме находится Майкопская травматологическая поликлиника.