Минобрнауки усилит адресную поддержку эффективных вузов
Для получения финансирования учебные заведения будут оцениваться по трем критериям, в том числе по наличию патентов и публикаций.
Министерство образования и науки перераспределит в январе государственное задание для высших учебных заведений и увеличит адресное финансирование самых результативных вузов. Об этом сообщил и.о. директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.
«Примерно 70% госзадания просчитаем исходя из численности научных работников и объема включения преподавателей в научную деятельность. При этом около 30% денег, которые мы будем давать на госзаданиях, мы будем выдавать только в зависимости от оценки результативности вуза», — рассказал Матвеев.
По его словам, средства должны уходить эффективным организациям. Для оценки этой эффективности есть три критерия.
Первый критерий — вуз умеет привлекать деньги из конкурсных источников. Даже не важно, какие именно источники — хоздоговоры с предприятиями и организациями или гранты фондов — главное, чтобы было привлечено бюджетное финансирование. Чем больше у вуза денег из конкурсных источников, тем больше ему будет дано ресурсов в базовом государственном задании.
Второй критерий — наличие у вуза научных результатов его работы: патентов или публикаций.
«Третий важнейший принцип — до сих пор он не применялся, а в новом 2017 году мы его вводим: выделение дополнительных средств тем университетам, которые обеспечили максимальный рост, а точнее, максимальную динамику результативности. Фактически мы наградим их за качество менеджмента», — рассказал представитель Минобрнауки.
ТАСС.