Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первая метеостанция была открыта в Майкопе в 1872 году. Расходы на ее содержание взяла на себя городская казна, в штате было три человека. Первые метеорологи города отслеживали количество осадков, температуру воздуха. Через три года метеостанция открылась в Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни. Городские метеорологи стали обмениваться данными с монахами-метеорологами. Это позволяло более точно отслеживать состояние природы. Однако прогнозированием тогдашние метеорологи не занимались.

По мере приобретения оборудования майкопские метеорологи стали отмечать колебания земной коры — землетрясения.

Как свидетельствуют архивные данные, первое землетрясение было зафиксировано в Майкопе 15 марта 1873 года. Сила его составляла 3—5 баллов, и никаких разрушений тогдашнему одноэтажному Майкопу оно не принесло.

Что удивительно, в этот год было зафиксировано и второе землетрясение — 15 августа. Сила его была приблизительно такой же, и разрушений не было. Многие майкопчане его даже не почувствовали.

В начале прошлого века в стране в сейсмоопасных зонах стали создаваться станции, которые могли не только фиксировать, но и предсказывали колебания земной коры. Одна из ближайших к нам станций находится в Сочи.

Нынешняя Майкопская гидрометеорологическая станция — это хорошо оснащенное современным оборудованием учреждение, майкопские метеорологи имеют тесную связь с другими станциями, с центральным бюро прогнозов. О том, какая погода нас ждет, мы узнаем по радио и телевидению, и всегда готовы встретить погодные аномалии во всеоружии.

10.01.2017 в 20:02