Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Большую часть доходов казны старого Майкопа составляли разные налоги и сборы. С современной точки зрения городской бюджет был дотационным. А дотациями были специальные сборы на сооружение крупных городских объектов, например, больницы, Пушкинского народного дома, библиотеки. Приходилось городским властям просить деньги и у казны Кубанской области.

Налогов в старые времена было много: на соль, сахар, керосин, табак, водку и другие товары. Кроме того, облагались налогами землевладельцы, фабриканты, заводчики, владельцы доходных домов, сдававшие жилые помещения в аренду.

Начислением и сбором налогов занимались департаменты при казначействах, имевшие свои подразделения в городах, в том числе и в Майкопе.

История Майкопа сохранила забавный случай, произошедший с главой городской управы Иваном Братухиным. Когда было объявлено о том, кто из майкопчан и сколько должен привезти камня на строительство Пушкинского народного дома (все зависело от того, каким тяглом располагал майкопчанин), городской голова показал пример и привез 20 возов камня. Но тут случились досрочные выборы городского головы. Иван Братухин не набрал необходимого числа избирательных голосов, главой городской управы был избран Дмитрий Зиньковецкий.

Экс-глава очень обиделся на всех и нанял подводы, чтобы ночью тайком вывезти камень, доставленный им ранее на строительство Пушкинского народного дома. Когда обнаружилась пропажа стройматериала, в Майкопе разразился большой скандал. Газета «Кубанские вести» напечатала материал, в котором разоблачались действия экс-главы Майкопа. Корреспондент написал, что камень Иван Братухин брал на общегородской земле и, следовательно, он ему не принадлежит. Ивана Братухина пригласили на заседание Майкопской городской думы. Гласные высказали экс-главе все, что они думают о нем и его поступке. Иван Братухин устыдился, попросил прощения, а на следующий день нанял подводы и вернул камень на строительную площадку.

Дмитрий Крылов

10.01.2017 в 19:54