Программу поддержки российских вузов «5-100» предложили продлить до 2025 года

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным предложил продлить до 2025 года программу поддержки российских вузов «5-100», которая предполагает вхождение пяти российских вузов в первую сотню мировых высших учебных заведений.
Ректор доложил Президенту, что чуть более чем за два года реализации проекта пять российских вузов вошли в топ-100 предметных мировых рейтингов. «Назову вузы: это Физтех, МИФИ, Новосибирский университет, Университет ИТМО в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики. Мы вошли в разные рейтинги: в «компьютерную науку», кто-то в «физику», Высшая школа экономики вошла в «экономику и менеджмент», — рассказал Кузьминов.
В то же время Кузьминов выразил уверенность, что «сейчас надо ставить уже какие-то новые задачи перед этой группой университетов». «Хотим предложить руководству страны продлить проект до 2025 года и поставить такую цель, чтобы минимум один российский университет к 2025 году участвовал в каждом предметном рейтинге: по биологии, по наукам о жизни, по всем инженерным направлениям», — заявил он в беседе с Президентом.
Ректор ВШЭ добавил, что это позволит более четко ставить задачи и перед Министерством образования и науки — куда надо вкладывать деньги, какие вузы надо дополнительно поддерживать, «потому что Россия, конечно, должна быть представлена в каждом топе рейтинга по всем наукам, а не только по тем, по которым нам сейчас удалось прорваться». Путин в ответ предложил подробнее обсудить этот вопрос.
Кузьминов рассказал Президенту и о представленности России в мировых рейтингах на нынешнем этапе, приведя для сравнения успехи других стран в этом направлении. Так, по его словам, «китайцы имеют сейчас 36 вузов, которые входят в топ-100 по своим предметам, индийцы имеют девять, корейцы — десять университетов, которые входят в топ-100 по тем или иным наукам». «Китай потратил на это десятки миллиардов долларов и 20 лет, другие страны потратили несколько миллиардов долларов и не менее 10 лет. Россия сейчас добилась этих результатов, затратив порядка 40 млрд. руб. бюджетных денег, и около 20 млрд. руб. сами вузы вложили», — сообщил Кузьминов.
Он также выразил уверенность, что Россия в будущем расширит свое представительство в мировых рейтингах, «потому что у нас еще четыре вуза находятся на самой грани вступления в топ-100, один — в топ-150 или в топ-200 по самым разным рейтингам».
Президент также остался доволен динамикой развития ВШЭ, в том числе ростом числа ее интернет-слушателей. «Меня еще одна цифра порадовала. Значительно выросло количество студентов, которые учатся в удаленном доступе, через интернет, с помощью современных технологий», — сказал глава государства.
Кузьминов на это заметил, что сейчас в сфере образования происходят изменения, подобные революции Гутенберга, связанной со внедрением книгопечатания. Он отметил, что уже сейчас слушателями онлайн-курсов крупнейших мировых ассоциаций вузов — Coursera и edX — являются около 30 млн. человек.
ТАСС.