Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студентка экологического факультета МГТУ, будущий ландшафтный архитектор Дарья Толкачева прошла преддипломную практику в Австрии на базе Института инженерной биологии и ландшафтного строительства Венского университета природных ресурсов и прикладных наук.

Приглашение, полученное студенткой в начале осени, поступило от австрийского вуза по рекомендации декана экологического факультета МГТУ, профессора Юрия Сухоруких. Сама практика состоялась под руководством исполняющего обязанности директора венского института Ханса-Петера Рауха.

Возможность практиковаться в зарубежном вузе Дарье выпала не случайно: студентка достигла высоких результатов в учебе и является одной из лучших на факультете. Кроме того, это не первый визит девушки в Венский университет: она в составе делегации от МГТУ два года подряд проходила в австрийском вузе недельную стажировку и успела за это время зарекомендовать себя с положительной стороны.

Стажировка представляла собой ознакомление с ведущим экологическим высшим учебным заведением Австрии, включала экскурсию по объектам инженерно-биологических сооружений, созданных с целью укрепления и благоустройства территории берегов рек и горных склонов. Во время практики Дарья Толкачева провела большую исследовательскую работу, посвященную проблемам защиты берегов рек инженерно-биологическими методами.

Объектом наблюдений и исследований студентки из Адыгеи стала река Лизинбах в пригороде Вены. Два года назад берега этой речушки, а также прилегающую к ней территорию студенты под руководством преподавателей австрийского вуза укрепили и благоустроили, превратив заброшенный участок в место отдыха. Тогда в целях увеличения популяции рыб было изменено русло реки, по берегам высажены десятки деревьев, в результате получился настоящий природный парк.

— Этот проект поразил меня своей масштабностью и стал подтверждением того, что австрийцы прежде всего заботятся об окружающей природе. Я изучала 500-метровый участок реки, исследуя сложные инженерные сооружения. Моя задача заключалась в фиксации произошедших за два года изменений, а также в определении того, какие работы еще необходимо провести, чтобы улучшить природный объект. Моя работа была интересной, большую часть времени, облачившись в специальную экипировку, я проводила прямо в реке. Проводить исследования мне помогала австрийская студентка Анна Габингер, — рассказывает Дарья Толкачева.

Также во время практики российская студентка побывала на нескольких лекциях по инженерной биологии, речным ландшафтам и формированию береговых укреплений.

Весь накопленный в Австрии материал студентке МГТУ только предстоит преобразовать в дипломную работу, которая будет называться «Эффективность защитной береговой зоны различными инженерно-биологическими сооружениями на реке Лизинбах».

Связать свою судьбу с ландшафтной архитектурой Дарья, будучи школьницей, не мечтала. На экологический факультет она попала по стечению обстоятельств, но, как показывает жизнь, ничего не происходит случайно. Неудивительно, что сегодня девушка намерена продолжить свой профессиональный путь в качестве инженерного биолога и в будущем году планирует поступать в магистратуру.

— В меня вложили много знаний! Мне есть чем поделиться с будущими экологами, поэтому я бы хотела преподавать в родном вузе и делиться накопленным опытом со студентами, — отметила Дарья Толкачева.

Надежда Шрам

10.01.2017 в 19:31