Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По итогам обработки данных, полученных в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП-2016), государство получит важную информацию о жизни на селе, о том, чем занимаются и с какими проблемами сталкиваются аграрии, увидит структуру АПК во всех подробностях, у экспертов появится возможность сопоставить полученные данные с итогами предыдущей переписи.

Для этого с 1 июля по 15 августа в ходе ВСХП-2016 были переписаны все производители аграрной продукции России — от крупных агрохолдингов до придворовых хозяйств. После окончательной обработки эти сведения будут использованы в том числе при разработке программ поддержки села на федеральном и региональных уровнях.

Всего по Адыгее в списки для переписи было включено более 120 тыс. объектов. В том числе переписчики получили сведения о 120 организациях, работающих в сфере АПК. Каждая из таких организаций в среднем владеет аграрными угодьями в 1172,5 га (средний показатель по ЮФО — 2982,9 га). Помимо этого в регионе имеется 1618 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей со средней площадью земельного надела 111,7 га (333,6 га — по ЮФО).

Не были обделены вниманием личные подсобные и индивидуальные хозяйства граждан, которые доминировали в общем количестве объектов переписи (более 99 тыс.). В этом случае средняя площадь надела составляет 0,2 га (0,9 га — по ЮФО).

Пока обнародованы лишь первые оперативные итоги, полученные по результатам мониторинга хода сельскохозяйственной переписи, в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей по стране в целом, федеральным округам и регионам. Соответствующие сведения находятся в открытом доступе на официальном сайте Росстата (www.gks.ru). Предварительные итоги переписи будут опубликованы в IV квартале 2017 года, а окончательные — в IV квартале 2018 года.

В чем состоит практическое значение сельскохозяйственной переписи? Полученные в ходе переписи сведения помогут выстроить эффективную государственную политику в аграрной сфере. Это тем более важно с учетом того, что сегодня в регионах средства, выделенные на поддержку села, возвращаются в бюджеты, поскольку оказываются невостребованными крестьянами. 

— У службы статистики имеются данные по ситуации в аграрном секторе, а перепись поможет их уточнить. Во время регулярных текущих статистических обследований складывается полная картина ситуации на крупных сельхозпредприятиях. Однако лишь выборочно обследуются КФХ, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения, — рассказали о важности ВСХП-2016 в Адыгеястате. — При этом в отраслевой структуре ВРП республики аграрный сектор занимает третье место после торговли и обрабатывающих производств. Малые агропроизводители доминируют в таких отраслях, как производство овощей, картофеля, яиц. На них приходятся основные объемы надоенного молока, основное поголовье КРС, овец и коз.

Полная обработка собранной переписчиками информации займет немалое время. Однако награждение и поощрение переписчиков, тех, на чьи плечи легла основная работа, состоялось уже сейчас.

— Всего в Адыгее к проведению переписи привлечено 38 инструкторов и 244 переписчика. Лучшие из них были отмечены ведомственными знаками отличия — медалями «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи», которых в наш регион поступило 130 комплектов. Также 41 сотрудник отмечен памятными медалями, еще 50 — памятными знаками, — сообщили в Адыгеястате.

Дмитрий Фёдоров

10.01.2017 в 19:35
Возрастная категория материалов: 16+