Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии Нового года руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Адыгее Александр Глущенко и Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий подвели итоги совместной работы двух силовых ведомств в 2016 году. И поделились с читателями «СА» многими интересными фактами, узнав о которых можно реально надеяться на лучшее в году наступившем. К примеру, что работодатели региона перестанут обманывать жителей Адыгеи с выплатами зарплат, студенты будут учиться профессиям, а не платить незаконную мзду за «отл.» и «хор.» в зачетках на сессии…

О взятках не борзыми щенками

Безусловно, в новогодние праздники всем хочется подарков и исполнения желаний. Но, чтобы мечты сбывались, принято подводить итоги и оценивать приложенные к достижению целей усилия. Правоохранительным структурам региона, укрепившим за год эффективность межведомственного взаимодействия, удалось многого добиться.

— Эта работа дала свои положительные результаты. Совместными усилиями правоохранительных органов достигнуто самое главное — стабильность общественно-социальной ситуации. Тот факт, что не допущено серьезного роста криминогенной обстановки, является определяющим в оценке нашего взаимодействия. Мы действительно работали вместе очень активно, в результате в Адыгее выявлены и раскрыты серьезные, общественно значимые, а где-то и резонансные уголовные дела, — отметил Александр Глущенко.

Важный факт — на территории республики все тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, раскрыты до окончания года. По некоторым из них уже состоялись обвинительные приговоры, другие дела еще рассматриваются в суде.

Как подчеркнули руководители ведомств, тесное взаимодействие регионального СКР и органов внутренних дел по Адыгее позволило решить целый комплекс задач. Совместная работа заключается в алгоритме общих действий: полиция выявляет преступления против личности, экономической безопасности региона, в свою очередь сотрудники СКР возбуждают по этим материалам уголовные дела, во время расследования которых оперативное сопровождение опять-таки осуществляет полиция. Взаимодействие очевидно, но от кого зависит успех в достижении конечного результата?

Так, в прошлом году в Адыгее сотрудниками полиции было выявлено более 300 экономических преступлений, следствие по которым обязательно.

— Это очень большой пласт совместной работы — обеспечение экономической безопасности в республике. Из общего числа выявленных экономических преступлений 119 связаны с проявлениями коррупции. Из них 94 преступления были совершены против государственной власти, интересов госслужбы и органов местного самоуправления. В общей структуре данных экономических деяний 47 фактов — получение взяток, а 35 — на совести взяткодателей. В налоговой сфере выявлено 16 противоправных нарушений закона. Все эти преступления расследованы следователями Следственного управления СКР по Адыгее при оперативном сопровождении сотрудников полиции республиканского МВД, — пояснил Министр внутренних дел по РА.

Координация усилий в сфере борьбы с коррупцией позволила силовым ведомствам добиться результатов. Так, за коррупцию в особо крупных размерах привлекли к уголовной ответственности многих должностных лиц. Например, по признакам преступления о получении взятки в особо крупном размере должностным лицом было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника одного из учреждений Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РА. От осужденного, находившегося под контролем, он получил автомобиль «БМВ-740» стоимостью 250 тыс. рублей. Такая вот взятка ради преференций в смягчении режима.

За взятки привлекаются к уголовной ответственности и сотрудники Тахтамукайского отдела службы судебных приставов. Они незаконным способом получили 190 тыс. рублей. Опять-таки за прекращение исполнительного производства в отношении осужденного. Оперативники республиканского МВД и СКР и сегодня продолжают работать по этому уголовному делу, поскольку выявляются и документируются и другие эпизоды преступной деятельности взяточников.

Об инвалидности «в долг»

К сфере борьбы с коррупцией относится уголовное дело, которое было недавно возбуждено в отношении руководителя одного из подразделений Государственного бюро медико-социальной экспертизы по Адыгее.

— В результате проведенных мероприятий оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД была получена информация о нарушениях закона при оформлении инвалидности. Для проверки этих сведений был разработан комплекс оперативных и технических мероприятий. В результате удалось выявить схему получения взяток должностными лицами, принимающими решения о признании нетрудоспособности людей. Факт получения взятки через посредника задокументирован, — рассказал Александр Речицкий.

За денежное вознаграждение сотрудник бюро медико-социальной экспертизы выписала фиктивное заключение, которое дает право на получение инвалидности. Установлено, что руководителем бюро утвержден протокол проведения медико-социальной экспертизы обследуемых детей — несовершеннолетних, которых она не видела в лицо, при этом отсутствовали и их законные представители. За данные незаконные действия она получила через третье лицо взятку в размере 180 тыс. рублей. Взятку через посредника передавали люди, получавшие взамен оформление инвалидности на своих несовершеннолетних детей, что позволяет родителям претендовать на определенные льготы от государства.

— При проведении обысков по месту работы и жительства фигурантов дела были обнаружены и изъяты более 3 млн. рублей, десятки банковских карт, а также фиктивные документы на получение статуса «инвалид». Сегодня проводятся мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов деятельности подозреваемых, — пояснил Александр Речицкий.

По словам Министра внутренних дел, примечательным в этом уголовном деле является то, что получавшие в Адыгее инвалидность были жителями других субъектов.

— Оперативникам приходится выезжать в соседние с Адыгеей регионы. В рамках данного уголовного дела нами задокументировано 11 фактов посредничества во взяточничестве в отношении этого руководителя — за заведомо незаконные действия по установлению инвалидности, — подчеркнул Министр.

Фигуранты по делу задержаны и находятся в изоляторе временного содержания.

Об образовании и игорном бизнесе

Руководители двух силовых ведомств также отметили, что в этом году работа по противодействию коррупции велась и в сфере образования республики.

— Как один из примеров могу привести новые расследования коррупционных дел в МГТУ. К сожалению, подобные факты в вузе не единичны, они возникают в течение уже нескольких лет. Правоохранительными органами республики высказывались претензии руководству учебных заведений региона, в том числе и по качеству образования, — отметил глава Следственного управления СКР по Адыгее Александр Глущенко.

— Необходимо сказать, что сегодня в регионе наиболее подвержена криминальному влиянию с точки зрения коррупционной составляющей как раз сфера образования. На территории республики, к глубокому сожалению, такой факт имеет место быть. Практически каждый год резонансные уголовные дела возбуждаются в правоохранительных органах в отношении должностных лиц региональных учебных заведений. Поэтому мы считаем, что на сегодня это наиболее сложная сфера для профилактической работы, поскольку даже привлечение к уголовной ответственности, вынесенные судебные решения по коррупционным проявлениям в образовании не дают должного результата, — выразил мнение Министр внутренних дел по Адыгее. 

Определенных результатов силовики добились в противостоянии незаконному игорному бизнесу, развернувшемуся в регионе, — было зарегистрировано 22 таких материала. В результате свою деятельность прекратили более 20 игорных заведений. Всего на территории республики полицейские изъяли 11 игровых автоматов, 109 компьютеров, около десятка модемов и 2 игровых киоска. По результатам этой работы возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные организация и проведение азартных игр».

О «прятках» с доходами

В сфере налогообложения полицейские выявили за 11 месяцев 2016 года 16 преступлений. Материалы налоговых проверок направлены в СКР региона, по ним приняты процессуальные решения о возбуждении уголовных дел. По 4 уголовным делам уже собраны доказательства, подтверждающие причастность подозреваемых к нарушению налогового законодательства. Эти дела с обвинительными заключениями прокуратуры направлены для рассмотрения в суд. Еще 3 уголовных дела прекращены в связи с полным погашением фигурантами причиненного ущерба на общую сумму около 8,5 млн. рублей.

По данным главы МВД по РА, в настоящее время продолжается расследование еще одного из аналогичных уголовных дел. В рамках следственных действий по делу наложен арест на имущество, позволяющий полностью погасить сумму причиненного ущерба в размере 24 млн. рублей.

— Не всегда удается возместить ущерб в полном объеме. К примеру, по налоговым преступлениям. Так, налоговая проверка проводится в течение временных сроков, затем необходимо получить объяснения от неплательщиков налогов о причинах неплатежей. Эта работа занимает немало времени. В результате, когда материалы поступают в СКР и мы возбуждаем уголовное дело, выясняется, что материального имущества, финансовых средств за подозреваемым нет: все материальные активы уже куда-то спрятаны, на кого-то переписаны. Вместе с тем все возможные меры принимаются для того, чтобы причиненный экономический ущерб был возмещен. В данном направлении ведется совместная работа с налоговыми органами, МВД по Адыгее. В частности, при проведении доследственных проверок, оперативных мероприятий на ранних стадиях следственных действий — об этом есть соответствующее соглашение — необходимо выявлять и документировать имущественные владения будущих фигурантов. Чтобы при поступлении материалов в СКР для возбуждения уголовного дела в этот же день был наложен арест на имущество подозреваемого — это гарантирует, что он возместит ущерб. Это — одно из важных требований как со стороны руководства наших структур, так и со стороны исполнительной власти региона, — пояснил глава СКР по Адыгее.

Еще одно из приоритетных направлений совместной работы двух правоохранительных ведомств — расследование уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы. Их расследование также относится к компетенции Следственного комитета РФ. Однако первоначальные материалы, на основе которых принимается процессуальное решение, собираются сотрудниками полиции. С начала прошлого года специалистами-ревизорами отделения документальных исследований управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РА проведено 25 исследований таких материалов. В результате в Адыгее возбуждено 10 уголовных дел по ст.145 Прим. 1 УК РФ — невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Кстати, расследования по 7 из них уже завершены и направлены в суд для рассмотрения.

Как подчеркнули главы региональных правоохранительных ведомств, результативность такой совместной работы достигается путем кропотливого труда, индивидуального сотрудничества следователей СКР по Адыгее и оперативников уголовного розыска МВД по РА.

— На сегодняшний день в Адыгее нет ни одного нераскрытого столь тяжкого преступления против личности, как, например, убийство. Это один из лучших показателей среди регионов России. Такой результат стоит положительной оценки совместной работы правоохранительных структур республики по итогам года, — подчеркнул Александр Глущенко.

Елена КОСМАЧЕВА.

10.01.2017 в 19:34