Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. Дата 11 января выбрана не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Особо охраняемой природной территорией испокон веков на Руси была, например, «Царская охота» на Северном Кавказе в пределах нынешнего Кавказского биосферного заповедника имени Христофора Шапошникова. Сюда приезжали охотиться члены царского двора.

Леопарды на воле

Летом прошлого года в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены на волю три переднеазиатских леопарда. Животным предстоит стать родоначальниками новой популяции этого вида в России.

Это первый в мире опыт возвращения леопарда в места, которые он населял прежде, прокомментировали новость в пресс-службе заповедника. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана в 2005 году. Впоследствии поддержка программы оказывалась на уровне Правительства и Президента РФ.

Основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе станут Виктория, Ахун и Килли. Все они родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году.

Здесь звери прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости.

Незадолго до выпуска на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении. Радиосигнал от леопарда приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки.

Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Московского зоопарка и WWF, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Справка

В Кавказском заповеднике есть развитая инфраструктура — более 50 лесных домиков, соединенных сетью троп общей протяженностью несколько сотен километров. Каждый год проводятся работы по расчистке троп от упавших деревьев.

Пересчитали

Леопарды на воле
Леопарды на воле

Сотрудники заповедника считали оленей на горе Джуга и на Урьянистом хребте.

— Подход к ним обычно занимает от двух до трех дней, но на этот раз потратили все пять, пережидая в домиках снегопады и дожди, надеясь на улучшение погоды, — говорит егерь Иван Провоторов.

Олени очень чуткие. Подойти к ним на фотовыстрел в лесу — редкая удача. Летом они забираются повыше в горы, где ветер спасает их от гнуса.

— Выйдя из-за гребня на поляну, — продолжает егерь, — мы сразу же увидели бой. Олени сцепились рогами, один прижимал к земле другого. Стычка продолжалась всего несколько секунд, затем последовали новые. На поляне было 30 самцов и 26 самок. 

Из других зверей егери видели поблизости только туров — они наблюдали за оленями со скал над озером Джуга. Местных зубров, видимо, обеспокоила «излишняя эмоциональность» оленей, и они предпочли уйти отсюда на некоторое время.

Дмитрий Крылов

11.01.2017 в 11:48
Возрастная категория материалов: 16+