Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Члены майкопского городского фотоклуба «Лагонаки» приняли участие в краевом открытом фотоконкурсе имени Дмитрия Морозова, произведения которого вошли в итоговую выставку в Краснодаре. Награждение победителей прошло в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицина.

Конкурс посвящен памяти трагически погибшего краснодарского фотохудожника Дмитрия Морозова, чье имя традиционно ассоциируется с мастерством, нестандартным подходом и богатством изобразительных средств в фотоискусстве. Впервые организованный в 2010 году, фотоконкурс стал ежегодным, приобрел широкую популярность среди профессионалов и начинающих фотографов и стал заметным событием в культурной жизни края.

— Фотомастера из Адыгеи не только регулярно участвуют, но и традиционно оказываются в числе призеров этого конкурса. Сам Дмитрий Морозов был любителем портрета и жанровой фотографии, поэтому участники в основном придерживались этих жанров, — рассказал «СА» руководитель майкопского городского фотоклуба «Лагонаки» Аркадий Кирнос.

Всего в 2016 году на конкурс было подано более 2 тысяч работ из 48 регионов России. Они принимались в номинациях «Красота женщины» (фэшн-фотография, портрет, «ню»), жанровая фотография, типаж (портрет) и проект (арт-фото, концептуальное фото). В финал вышли произведения авторов из 16 регионов страны, из которых более половины — из Краснодарского края и Адыгеи. И только 13 авторов стали обладателями призовых мест и Гран-при.

Первого места в номинации «Красота женщины» удостоен снимок «Портрет с младенцем» (на снимке) члена фотоклуба «Лагонаки» Марины Орловой. Финалистами и участниками итоговой выставки также стали 8 работ майкопских фотохудожников Светланы Данилюк, Марины Сергеевой, Светланы Денисовой и Ларисы Мозговой.

По мнению жюри конкурса имени Дмитрия Морозова, по сравнению с прошлым годом значительно выросло не только количество работ — с полутора до двух тысяч, но и уровень финалистов конкурса.

Елена Маркова

11.01.2017 в 12:20