Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

До какого времени продлевается бесплатная приватизация? Какое жилье можно приватизировать, а какое нельзя?

Анна Павловна

Первый срок завершения бесплатной приватизации жилья был установлен федеральным законодательством до 1 марта 2007 года. Поскольку приватизация шла не теми темпами, которые ожидались, сроки бесплатного оформления жилья в собственность несколько раз переносились — до 1 марта 2010 года, затем — до 2013-го, а позднее и до 2016-го.

И все же, по данным Росстата на конец прошлого года, около 30% жилья в нашей стране так и остается неприватизированным. По данным Адыгеястата, приблизительно такой же процент жилья, подлежащего по закону бесплатной приватизации в нашем регионе, так и не оформлен жильцами в собственность. Естественно, это затрудняет управление многоквартирными жилыми домами.

Исходя из данной ситуации, Госдума России приняла изменения в федеральные законодательные акты — Градостроительный кодекс и Закон «О государственной регистрации права на недвижимое имущество». Этими изменениями срок бесплатной приватизации жилья гражданами России продлен до 1 марта 2018 года.

Согласно обновленному законодательству, как и прежде, приватизации подлежат бывшие коммунальные квартиры, комнаты в общежитиях.

Новое законодательство избавит желающих приватизировать жилье от некоторых существовавших раньше излишних хлопот. Например, при оформлении в собственность комнаты в коммуналке теперь не обязательно согласие соседей.

В обновленном законе более точно прописаны права приватизирующих — в договоре четко должны быть указаны доли собственности (в квадратных метрах) всех членов семьи, в том числе детей.

Чтобы узаконить приватизацию, необходимо оформить право собственности на жилье и поставить его на кадастровый учет.

Для приватизации жилья потребуются следующие документы: ордер, выписка из домовой книги или справка о регистрации проживающих по данному адресу граждан, выписка по лицевому счету, справка о замене паспорта (для лиц, которые произвели подобную операцию в период с сентября 1991 года до момента регистрации по адресу проживания), справка о том, что заявитель не обладает жильем, полученным по приватизации. Также понадобятся паспорта лиц, зарегистрированных в квартире (комнате) на момент подачи заявления.

Дмитрий Крылов

11.01.2017 в 11:34