С октября 2017 года в Адыгее начнет действовать новый порядок расчета за отопление: жители республики будут платить за тепло ровно столько, сколько им насчитает теплосчетчик
Платить за эту услугу жильцы теперь будут только в отопительный период — с октября по апрель. Если раньше они платили за отопление равномерно, в течение всего года в размере 1/12, то теперь будут делать это только по факту потребления услуг. В межотопительный период плата за отопление предъявляться не будет. Однако в отопительный сезон следует быть готовым к увеличению платежа за тепло.
Как сообщила «СА» начальник Государственной жилищной инспекции региона Саида Жачемук, постановлением Правительства РФ регионам было предоставлено право выбора способа оплаты. Большая часть муниципальных образований Адыгеи на основании опросов жителей остановила свой выбор на семимесячной оплате. И только в Кошехабльском районе по решению жителей района будет применяться старая схема.
— Норматив по отоплению необходимо устанавливать на полный месяц даже в том случае, если этот месяц не полностью входит в отопительный сезон. В связи с этим платежи за отопление будут осуществляться в течение 7 месяцев, но норматив на эту услугу будет снижен. В конечном итоге это новшество не повлияет на увеличение оплаты. Но лучший вариант — это уйти от оплаты по нормативу, а для этого установить в доме приборы учета и платить за тепло по факту, — комментирует Саида Жачемук.
Кстати, сегодня в регионе коллективными приборами учета тепла оборудовано более 60 процентов многоквартирных домов.
Неприятная новость для тех собственников, которые до сих пор их не установили. Если в прошлом году они получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления тепла, то теперь наказание ужесточается. И с 1 января 2017 года этот коэффициент увеличивается до 1,5. Иными словами, в жилом доме без счетчика сумма платежа за тепло возрастет на 50 процентов от норматива потребления ресурсов. В Адыгее жильцы более 20 многоквартирных домов оплачивают отопление с учетом повышающего коэффициента.
Повышающий коэффициент не будет применяться в том случае, если потребление тепла в доме не превышает 0,2 гигакалории в час. В основном это малоэтажные дома высотой до трех этажей. Кроме того, не предусмотрена установка общедомовых приборов учета в тех многоэтажках, в которых нет технической возможности для их монтажа.
Повышающий коэффициент при этом будет применяться только в том случае, если есть акт обследования дома, подтверждающий техническую возможность установки счетчика в многоэтажке.
Владимир Николаев