Судьба энтузиаста
В средствах массовой информации редко можно встретить полное наименование заповедника, расположенного в горных районах Адыгеи, — с упоминанием имени его основателя Христофора Шапошникова.
В старом Майкопе в позапрошлом веке было три рода Шапошниковых. Представитель одного из них Константин Шапошников был из интеллигентной семьи и вошел в историю города как основатель первой церковно-приходской школы при Свято-Троицком храме (ныне православная гимназия во имя Сергия Радонежского). Другой род Шапошниковых был из майкопских мещан, и история не сохранила сведений о нем.
Третья ветвь Шапошниковых — выходцы из нахичеванских (пригород Ростова-на-Дону) армян. Этот род начал приобретать известность в Майкопе тем, что его родоначальник — купец второй гильдии Георгий Николаевич дважды избирался главой старого Майкопа: сначала старостой, когда Майкоп имел статус станицы, а затем и главой городской управы. В 1872 году в семье городского головы родился мальчик, которому дали имя Христофор. Он-то и стал основателем Кавказского биосферного заповедника.
Христофор с детства увлекался коллекционированием бабочек, жуков, других насекомых, затем стал собирать гербарии местных растений. Все это постепенно переросло в настоящее увлечение природой.
На учебу отец определил сына в Екатеринодарское реальное училище. А после его окончания Христофор Шапошников поступил в Рижский политехнический институт. С 1903 по 1906 год он был слушателем Берлинского университета. Во время практики принял участие в студенческой экспедиции в Африку. Там он собрал большую энтомологическую коллекцию, которую по возвращении с учебы привез в Майкоп. Но главное — он привез из Берлина диплом ученого зоолога и лесовода. Молодого специалиста назначили начальником Белореченского лесничества Кубанского казачьего войска, которое занимало огромную территорию — от Майкопа до Главного Кавказского хребта.
С первых дней работы Христофор Шапошников обратил внимание на хищническое отношение к природе жителей казачьих станиц, которые вырубали леса без всякого разрешения, истребляли все живое в них. У начальника лесничества созрела мысль о создании в его высокогорной части заповедной зоны. С таким предложением он обратился в 1909 году сначала в правление Кубанского казачьего войска, затем в императорскую академию наук. А сделать заповедной Христофор Шапошников предлагал территорию «Царской охоты», которая вскоре должна была перейти под контроль казачьих станиц, а значит, как считал начальник лесничества, подвергнуться бесконтрольному разграблению и уничтожению.
Предложения лесничего на ученом совете академии были поддержаны. Но осуществить идею не удалось, потому что началась Первая мировая война. Христофор Шапошников был призван в армию и направлен на службу в Москву в артиллерийское управление. После Февральской революции он вернулся домой в надежде продолжить дело по созданию заповедной зоны. Но тут произошла Октябрьская революция, затем началась Гражданская война. В горных лесах скрывались различные банды. Бандиты и жители горных станиц уничтожали все живое в лесах. Наконец пришел 1920 год, и вся Кубань была освобождена от белогвардейцев, повсеместно устанавливалась новая форма власти.
Христофор Шапошников обратился в Реввоенсовет Кавказского фронта с просьбой создать в предгорной и горной части заповедник, чтобы прекратить хищническое использование природных ресурсов на Северном Кавказе. В декабре 1920 года Кубано-Черноморский ревком принял постановление «О Кубанском высокогорном заповеднике», а сам Христофор Шапошников получил мандат на его организацию. Он делал расчеты, рисовал карты-схемы с очертанием границ. Все эти документы отправлялись в столицу. И вот 12 мая 1924 года декретом Совнаркома было принято решение о создании Кавказского заповедника. Эта дата и является днем рождения нынешнего Кавказского биосферного заповедника имени Христофора Шапошникова.
В 1927 году Христофор Шапошников принял решение уйти с поста директора заповедника и заняться научной работой. В доме, доставшемся ему по наследству от отца, он устроил музей природы Северного Кавказа. Ученый написал и опубликовал несколько научных статей, посвященных природе заповедных мест.
В день 20-й годовщины Октябрьской революции общественность Майкопа готовилась отметить юбилей основателя заповедника. Однако в ночь с 5 на 6 ноября 1937 года Христофора Шапошникова арестовали по доносу, обвинили в контрреволюционной деятельности. В феврале «тройка» приговорила основателя заповедника к расстрелу, и 25 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение. В октябре 1956 года решением Краснодарского краевого суда Христофор Шапошников был реабилитирован.
В Майкопском отделении заповедника есть уголок, посвященный его основателю. Есть фотоснимок дома, где Христофор Шапошников основал музей природы Северного Кавказа. Подпись под фото сообщает, что дом этот находится на углу улиц Гоголя и Первомайской. Но там сейчас университетские корпуса. Узнать бы точно, на каком углу стоял дом-музей, да установить там мемориальную доску. Основатель заповедника Христофор Шапошников вполне этого достоин.
Дмитрий Крылов