Совет общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РА в текущем году отметит свой 30-летний юбилей

Этот год как для председателя Совета ветеранов РА полковника Аслана Куадже, так и для всех, кто входит в состав ветеранских организаций Адыгеи, особенный. Он проходит под знаком 30-летия Совета ветеранов РА. Для отдельного человека — это возраст расцвета сил и активной деятельности.
Молодой задор республиканской организации ветеранов поддерживают именно люди старшего поколения, которые многим младшим товарищам каждый день показывают пример жизнелюбия, стойкости, уважения и поддержки по отношению друг к другу.
Вот и сейчас, когда республика готовится к проведению Вахты Памяти, посвященной 74-й годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, в центре внимания — участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны.
Об этом и других вопросах, связанных с деятельностью Совета ветеранов Адыгеи, мы побеседовали с Асланом Куадже. Отмечу, что первого января нашему собеседнику исполнилось 70 лет, однако юбиляр в ходе беседы больше говорил о каждодневных заботах своей общественной организации и поддержке ветеранов в той или иной конкретной ситуации.
— Аслан Аюбович, для ветеранских организаций 2017 год — это год юбилея Совета ветеранов РА, всех муниципальных и местных ветеранских организаций. Какие задачи в первую очередь ставит ваша организация на этот период времени?
— Наша с вами задача — подготовить и организованно начать 2017 год с Вахты Памяти, провести на должном уровне юбилейный торжественный пленум в честь 30-летия нашей организации, хорошо подготовиться и провести комплекс мероприятий к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Основные задачи на каждый день: защита прав и интересов ветеранов всех категорий, пенсионеров, повышение их жизненного уровня, улучшение пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания; патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, укрепление братской дружбы, взаимного уважения и доверия между народами, защита исторических ценностей.
Сегодня, как никогда, важно проводить мониторинги положения дел с пенсионным обеспечением, медицинским обслуживанием инвалидов, всех ветеранов. Систематические рейды по проверке социально-экономических и бытовых условий жизни ветеранов (пенсионеров) должны быть обязательной нормой практической работы каждой ветеранской организации.
К великому сожалению, время берет свое. Уходят наши товарищи, и необходимо успеть при их жизни оказать им должное внимание, решить их нужды, разделить их тревоги, поддержать.
Отмечу, что в прошлом году на ноябрьском пленуме Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обсуждали вопросы защиты прав тружеников тыла и детей войны в том плане, чтобы их социальное и пенсионное обеспечение «подтянуть» к уровню обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Всероссийская общественная организация ветеранов последовательно продвигает соответствующие предложения в адрес Госдумы РФ, в наступившем году вновь обратится к законодателям по этим вопросам.
— Сколько же участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла проживает в Адыгее?
— В Адыгее проживают 98 инвалидов войны, 230 участников Великой Отечественной войны, 31 человек, имеющий статус жителя блокадного Ленинграда. Тружеников тыла — 3474, ветеранов боевых действий — более пяти тысяч.
Ветераны боевых действий активно продолжают патриотическую работу с молодежью, сохраняя лучшие традиции старшего поколения Победителей. В прошлом году в муниципальных образованиях состоялись слеты ветеранов боевых действий. В ряде районов слеты были наиболее запоминающимися, в ходе их подготовки к патриотической работе в рядах ветеранских организаций были привлечены участники боевых действий и локальных войн, которые ранее не входили в наши подразделения на местах. Лучшими можно назвать слеты в Теучежском районе, где председателем районного Совета ветеранов является Юрий Саферович Намитоков, и в Майкопском районе, где ветеранской гвардией руководит Нелли Федоровна Конова. Хочу поблагодарить всех, кто организовал и провел слеты, как общественников, так и представителей власти, глав муниципальных образований Адыгеи.
В целом хочется отметить наиболее активно работающую ветеранскую организацию МВД. В рамках Совета ветеранов РА действуют общественные объединения других силовых структур и ведомств.
— Как вы оцениваете взаимодействие с руководством республики, с представителями законодательной и исполнительной власти?
— Их нужно искренне поблагодарить за открытое и уважительное отношение к старшему поколению. Глава республики Аслан Тхакушинов, если он не занят неотложными делами, может по просьбе Совета ветеранов принять решение по тому или иному важному вопросу буквально в течение получаса. Так же открыт для поддержки и решения каких-либо проблем пожилых людей и Председатель Госсовета-Хасэ РА Мурат Кумпилов. Всегда идут навстречу по решению поставленных нами вопросов республиканские Министерство здравоохранения и Министерство труда и социального развития, Министры Рустем Меретуков и Альберт Османов.
В ходе подготовки к торжественным датам тоже ощутима поддержка представителей власти всех уровней. Уже сейчас мы готовимся и к ежегодно проводимой Вахте Памяти, и к Дню Победы.
К Дню Победы во всех ветеранских организациях будет проведен переучет участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов и других категорий ветеранов, организованы приемы и встречи ветеранов Великой Отечественной войны с Главой Адыгеи, главами администраций городов и районов, организовано чествование участников Великой Отечественной войны на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. Будем участвовать в шествии «Бессмертного полка», ставшего традицией в нашей республике.
Ветераны Великой Отечественной войны приняли активное участие в торжественных мероприятиях, им были вручены поздравления и денежная поддержка. Особое внимание, как всегда, уделим больным и одиноким товарищам.
Беседу вела Марина Лебедева.
Фото Аркадия Кирноса.