Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 1703 году в России вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». В честь этого события 13 января в стране отмечается День российской печати. Учрежден он в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета России.

В период советской власти в нашей стране существовал праздник печати. Назывался он по-разному: «День большевистской печати», «День советской печати», перед девяностыми годами просто «День печати». Отмечался 5 мая. Как правило, проводились торжественные собрания областного масштаба, на которые приглашались журналисты областных и районных газет. На мероприятиях говорили добрые слова о журналистах — верных помощниках партии в коммунистическом воспитании трудящихся…

Анатолий Красников, главный редактор «Адыгейской правды» — «Советской Адыгеи» в 1990—1996 гг.
Анатолий Красников, главный редактор «Адыгейской правды» — «Советской Адыгеи» в 1990—1996 гг.

Как известно, первый номер нашей газеты под названием «Черкесская правда» вышел 13 октября 1922 года, а последующий уже назывался «Адыгейской правдой». С тех пор для читателей было выпущено 22092 номера. В первые годы газета часто меняла названия. Была она «Новой Адыгеей», «Красной Адыгеей», «Колхозным Знаменем». В июле 1936 года вернула прежнее название — «Адыгейская правда». С этим именем она надела солдатскую шинель в годы Великой Отечественной войны, когда на фронт ушли все мужчины-корреспонденты, многие из которых не вернулись. В память о них в здании редакции установлена мемориальная доска, открывающаяся именем Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. Есть там имена Николая Бастрича, Ильи Энского, с первых дней войны добровольно ушедших на фронт.

Выездная редакция нашей газеты на уборке хлебов в Красногвардейском районе, 1989 г.
Выездная редакция нашей газеты на уборке хлебов в Красногвардейском районе, 1989 г.

С этим именем выпускавшаяся во время оккупации Адыгеи в Сочи наша газета пробиралась партизанскими тропами через перевал Главного Кавказского хребта к своим читателям.

Будучи «Адыгейской правдой», наша газета получила в год своего пятидесятилетия орден «Знак Почета», который до сегодняшнего дня носит на своем титуле. И все это время газета была органом обкома КПСС и облисполкома.

Махмуд Шовгенов, первый послевоенный редактор, фронтовик
Махмуд Шовгенов, первый послевоенный редактор, фронтовик

С 1 января 1991 года в связи с тем, что Коммунистическая партия перестала быть правящей и превратилась в обычную общественную организацию, наша газета перешла в руки областного Совета и стала называться «Советской Адыгеей». С этим именем прошла по сложным рифам перестройки, дожила до нынешних дней, обретя свое узнаваемое лицо, стала уважаемой и любимицей многих читателей.

Когда я пришел в газету, ей было только 47 лет. А уже в октябре собираемся вместе отмечать 95-летие.

В конце шестидесятых годов большинство сотрудников были фронтовиками. Удивительные это были люди! Принципиальные, честные и, главное, — талантливые журналисты. Их имена сегодня звучат как легенды: Павел Хвостов — неизменный заведующий отделом партийной жизни, заведующий отделом писем Иван Калинин, к которому, как и к его именитому тезке — всесоюзному старосте, шли и писали письма с просьбой помочь со всей Адыгеи. И помогал, хлопотал за восстановление справедливости. Главным аграрием газеты — заведующим отделом сельского хозяйства был Николай Пушилин. Сотрудника отдела Григория Макеева мы в шутку называли главным дояром Адыгеи. Он из каждой командировки привозил зарисовки о колхозных доярках и их нелегком труде. Его любимой героиней была доярка из Шовгеновского района Нюся Жарокова. Макеев не раз писал, что она достойна правительственной награды. И что вы думаете, добился своего — Нюсе Жароковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Владимир Копытцев, Константин Дуденков были в разные годы заместителями ответственного секретаря, делали «лицо» газеты.

Из всех редакторов (впоследствии стали называться главными редакторами) больше всех запомнился Христофор Баладжиян. Пробыл он у руля больше всех руководителей редакции — 19 лет, потом почти десятилетие возглавлял Союз журналистов Адыгеи.

Много разных случаев было, как хороших, так и плохих. В те времена накануне большой жатвы проводились районные предуборочные совещания, которые заканчивались коллективными банкетами. Но некоторым не хватало официального застолья, и они собирались у кого-нибудь дома и продолжали веселье. Накануне того злополучного предуборочного совещания я побывал с рейдовой бригадой в Гиагинском районе, написал материал, в котором конкретные комбайнеры рассказывали о готовности своих агрегатов к уборке, жаловались на недостаток запчастей и аккумуляторов.

Материал должны были ставить в номер. Еще до начала рабочего дня в обкоме партии прошла «летучка», на которой секретарь обкома рассказал, что в Гиагинском районе группа механизаторов продолжила празднование по случаю начала уборки и случайно отравилась метиловым спиртом.

Баладжиян пригласил меня в кабинет, рассказал все это, протянул список из четырех фамилий и сказал вычеркнуть их из репортажа. Со списком я вернулся в кабинет. Материал уже был отправлен в типографию. Ответственный секретарь посоветовал дождаться первого оттиска полосы на читку и там вычеркнуть фамилии. Не знаю, чем это объяснить, но я забыл это сделать, и в вышедшем материале покойный комбайнер жаловался на недостаток запчастей. На бюро обкома Баладжияну поставили на вид и приказали строго наказать виновника. Он объявил мне строгий выговор.

Баладжияна сменил Анатолий Красников. Это на его долю выпало провести газету по рифам перестройки, и он, окончивший в свое время мореходку, оказался умелым лоцманом и капитаном. При нем мы меняли свои взгляды на многое в жизни, например, религия перестала быть «опиумом для народа» и стала помощницей в духовном воспитании граждан. Появилось в газете и много других тем, ранее считавшихся запретными. Тираж газеты составлял 40 тысяч экземпляров, и вся подписка шла через почту, без киосков и корпоративных экземпляров.

Главными редакторами были и Анатолий Пренко, Александр Шелудшев, Валерий Кондратенко. Александр Шелудшев запомнился тем, что поощрял любое новшество, которое считал полезным для газеты. При нем, например, родилась «Полезная страница», которая уже более десяти лет не сходит с газетных полос и пользуется популярностью у читателей. Была при Шелудшеве страница «Антибюрократ», но ее сохранить не удалось.

В конце 60-х годов в редакции все корреспонденты были мужчины. Женский «легион» составляли бухгалтер Елена Печорина, кассир Нина Крючкова и регистратор писем Зинаида Лимонова. Нынче, как и в большинстве средств массовой информации, в нашей газете больше женщин. Главным редактором является Оксана Гамзаева (второй такой случай, первой была Е.Харламова в начале войны, когда все мужчины ушли на фронт). Фотокорреспондент у нас Алла Салиенко (до этого были две женщины — К.Дубовская и Е.Иванова, и тоже тогда, когда мужская часть сотрудников газеты ушла на фронт).

Такой состав редакционного коллектива нисколько не мешает делать газету интересной. Многие наши сотрудницы — большие выдумщицы и очень хорошо разбираются в областях, которые курируют: в культуре, парламентских делах и науке, образовании и воспитании детей.

В редакционном архиве сохранился снимок, на обратной стороне которого написано «1998 год, лауреаты премии Союза журналистов Республики Адыгея». На фото — сотрудники нашей газеты Александр Маренов, переехавший впоследствии в Москву, Людмила Баркина, Марина Лебедева (кстати, она лауреат премии и 2016 года), Светлана Иванюк. А рядом с ней — Оксана Гамзаева — наш нынешний главный редактор. Она была удостоена премии Союза журналистов за публикацию материала — журналистского расследования «Пляски на костях», пронизанного тревогой о сохранении исторических памятников на территории Адыгеи.

Дмитрий Крылов, заслуженный журналист РА.

13.01.2017 в 14:28