Нелегкая работа — дедморозить
Накануне закрытия главной городской елки и завершения новогодних праздников мы встретились с главным Дедом Морозом Майкопа — Владимиром Хурсом.
Владимир родом из станицы Дондуковской. С детства интересовался всем, что связано с музыкой, театральными постановками. А иначе и быть не могло: оба его старших двоюродных брата — Иван и Александр Даниловы — работали в местном Доме культуры. Родной старший брат Сергей был увлечен гитарой, играл в инструментальном коллективе на танцах в клубе, участвовал в концертах, выезжая в составе агитбригады по колхозам и хуторам.
Сам Владимир, еще в четвертом классе освоив игру на гитаре, твердо решил: «Стану музыкантом!» Окончил Краснодарское культпросветучилище, вернулся работать в Дондуковский дом культуры. Затем более восьми лет отработал в Сергиевском доме культуры.
— Именно в Сергиевской я впервые примерил на себя наряд Деда Мороза, — признается Владимир. — Но вот беда — костюм сказочного персонажа был сшит на здоровенного мужика, а я был худеньким, небольшого роста. Приходилось под дедморозовскую шубу надевать куртки, пальто, чтобы казаться более внушительных размеров. Мне особенно запомнилось новогоднее гулянье в Сергиевской в конце 90-х. Директором сельского Дома культуры в те годы работал мой старший брат Сергей, и мы с ним придумали, что Дед Мороз и Снегурочка объезжают станицу на санях, запряженных тройкой лошадей. Нашлись и сани, и кони. Зима в том году выдалась снежная, с морозами — все как положено. Люди вышли на улицу, а тут мы — новогодняя компания из Деда Мороза, Снегурочки, Лешего на разукрашенных санях, с гармошкой, с песнями. Это мероприятие потом еще долго помнили все жители станицы.
Почти 20 лет назад Владимир Хурс переехал в Майкоп. С 1995 по 2008 год работал завклубом УПП ВОС. Под его руководством и с его участием проходили все культурно-массовые мероприятия, в том числе и организованные им конкурсы «Угадай мелодию», «Брейн-ринг», песенные фестивали и т.д. За годы работы завклубом у Владимира накопился огромный опыт организационной и культурно-массовой работы. Его совершенно справедливо называли «человек-оркестр», так как не было такой творческой работы, которая бы ему не удавалась. Песню исполнить — пожалуйста, сыграть на музыкальном инструменте — тоже можно, вести мероприятия — он в этом деле профессионал. Смастерить декорацию, написать сценарий, придумать эскиз сценического костюма — все было под силу Владимиру.
И, конечно же, на всех новогодних мероприятиях Владимир был «дежурным» Дедом Морозом. В сопровождении Снегурочки ходил с подарками для детей по многоквартирному дому, где живут восовцы. И надо же было такому случиться — в доме проживали две семьи с одинаковыми фамилиями. В одну из квартир — как оказалось, не ту — и постучался Дед Мороз. Спросил: «Ивановы? Ребенок дома? Мы пришли его поздравить…»
— Дальше все по сценарию: хоровод вокруг елки, новогодние песенки, стихи и вручение подарка, — говорит Владимир. — Ребенок рад, родители довольны. Поднимаемся на следующий этаж — нас уже ждут еще одни Ивановы, те самые, что значились в списке. Что делать? Пока Снегурочка развлекала ребенка, я бегом за детским подарком. Хорошо, магазин был рядом. Вот так мы и вышли с достоинством из создавшейся ситуации.
Когда распалось УПП ВОС, времена наступили нелегкие. Владимир перешел работать в городской Дом культуры, но про восовцев не забыл. В настоящее время он руководит вокальной студией «Сувенир», где поют от 12 до 15 инвалидов по зрению.
Главным Дедом Морозом Майкопа Владимира назначили пять лет назад. Работа эта, с его слов, не из легких. Можно, конечно же, «дежурно» выйти к елке, пробубнить свой текст по сценарию и идти отдыхать. Но Владимир к каждому своему выходу в костюме Деда Мороза относится очень ответственно. Даже если это уже двадцать пятая по счету новогодняя елка.
Сценарий новогодних представлений — с учетом наступающего года, в том числе его символа — пишет сценарист Наталья Дудко. А помогает Деду Морозу Владимиру Хурсу проводить елки — как для детворы, так и для взрослых — художественный руководитель ДК Надежда Киселева, она же Снегурочка. Ее путь в «профессию» Снегурочки начался в Майкопском доме офицеров в 1999 году.
За столько лет работы Дедом Морозом Владимира уже трудно удивить чем-либо необычным во время проведения новогодних елок. Но в этот раз это все же произошло. На одну из елок в городской Дом культуры пришли представители старшего поколения — подопечные отделения дневного пребывания «КЦСОН» города Майкопа.
— Удивительное дело: все они были в карнавальных костюмах и с такими одухотворенными лицами, словно дети, которые еще верят в сказочного героя — Деда Мороза, — сказал Владимир. — Я получил колоссальное удовольствие, вместе с ними распевая новогодние песенки. Мы водили хоровод вокруг елки, хором вспоминали детские стихи про Деда Мороза. Все это было очень трогательно… Эти уже в солидном возрасте люди словно вернулись в свое детство, в сказку. Чтобы люди поверили в сказку, чтобы не омрачать их веру в Деда Мороза, его роль следует играть словно роль Гамлета, не иначе. Так что быть Дедом Морозом дело очень ответственное. Мы обычно более месяца готовимся к представлениям. Во время новогодних праздников в день проходят до пяти елок как для детей, так и для взрослых. И каждый наш со Снегурочкой выход — как в первый раз, волнительный и тревожный. Для меня Дед Мороз — это моя главная роль.
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.