Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Это сочетание — старый Новый год — трудно перевести на иностранный язык. Чужестранцам не понять, как Новый год может быть старым? Мы же традиционно отмечаем старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

Немного истории

В стародавние времена началом года были и 1 марта, и 1 сентября. Великий реформатор России император Петр I повелел началом нового года считать 1 января. Так и жила Русь до самой революции. Все было по порядку — сначала отмечали Рождество Христово, а потом — Новый год. Жила Россия по юлианскому календарю, на 13 дней отстающему от григорианского, по которому жила вся Европа и страны Америки. Разница календарей мешала международному общению.

— Эту ошибку, — говорит бывший преподаватель истории, а теперь ветеран педагогического труда и знаток народных обычаев и обрядов Нина Карпова, — решили исправить пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики. Декретом Совета народных комиссаров от 1 февраля 1918 года был введен так называемый новый стиль исчисления времени. Время было передвинуто на 13 суток вперед. Россияне, заснувшие 1 февраля, проснулись 14-го.

По старым обычаям, существовавшим в кубанских казачьих станицах, рано утром в старый Новый год мальчишки и мужчины ходили посевать. А вечером девочки и девушки щедровали. А еще был обычай под старый Новый год загадывать погоду на весь год.

Сейчас старые обычаи забыты, молодежи о них никто не рассказывает. Стоит ли удивляться тому, что ко мне посевальщики однажды пришли 31 декабря, в другой раз — перед Рождеством.

Сею, вею, посеваю

— Из всех обрядов и традиций старого Нового года, — вспоминает старожил Майкопа Николай Зеленчуков, — мне больше всего запомнилось, как в детстве мы ходили посевать. Несмотря на то, что время было трудное и не очень сытое, двери в то утро никто не запирал. Собравшись небольшой гурьбой — пять–шесть человек, мальчишки обходили дома своих крестных, ближайших соседей. Войдя в горницу, бросали горстями зерно и хором распевали посевную песенку: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю. Ходят Филя и Василя, носят пугу (старое название лукошка, из которого разбрасывали горстями зерно по полю во время весеннего или осеннего сева. — Прим. ред.). А где пуга махнет, там и хлебушко растет, жито, пшеница, горох, чечевица». Заканчивалась посевная песенка словами: «Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой, с Новым годом, с праздником!»

Хозяева одаривали посевальщиков, чем могли. В послевоенные времена это могли быть сладкие лепешки на тыкве и очень редко конфеты, потому что трудно тогда было со сладостями.

И тем не менее посевальщики оставались довольны: дело не в качестве угощения, а в щедрости души человеческой.

Именно 14 января кончались в те годы новогодние школьные каникулы.

— Зайдя домой, взяв книжки и тетрадки, мы отправлялись в школу. А на большой перемене делились полученными угощениями с друзьями, — вспоминает Николай Зеленчуков.

Щедровочка щедровала

— Был такой добрый обычай в Майкопе и в казачьих станицах — щедровать, — говорит ветеран труда Мария Пахомова. — После обеда в старый Новый год мы, тогдашние подростки, собирались небольшими группами и ходили щедровать. Подойдем к окошку, облепим его и стучимся. Выходят хозяин или хозяйка и приглашают в дом. Тексты щедровок были незамысловатые, и мы их часто дополняли, исходя из ситуации. Но начиналась щедровка словами: «Щедры ведра (по-старому погода. — Прим. ред.), добрый вечер». А дальше кто во что горазд. Помнится, мы пели хозяевам, зазывая на их поля добрый урожай, во дворы — приплод скота и птицы. А им самим желали здоровья, счастья и всяческого добра.

Если хозяева не открывали дверь, щедровальщики пели у окна шуточную песенку: «Щедрик, ведрик, дай вареник. Вареников мало, давай кусок сала, сала мало, давай колбасу. А не дашь колбасу — я всю хату разнесу». И лишь с наступлением темноты щедровальщики расходились по домам.

Какая будет погода?

На старый Новый год по православному церковному календарю приходится память святителя Василия Великого — архиепископа Кессарийского. К Васильеву дню долгота дня уже достигает 7 часов 35 минут. В народе Васильев день считался поворотным от лютых морозов к умеренным. Поэтому в старые времена существовало много примет, по которым предсказывали погоду, загадывали прогнозы на урожай предстоящего года.

Считалось, если в ночь на Василия небо ясное и звездное, будет добрый урожай зерна, гороха. А если ясная и звездная погода продлится до утра, быть богатому урожаю ягод и фруктов.

А еще Василий считался покровителем свиней. Крестьянские семьи стремились обзавестись к этому времени поросенком. Прежде чем посадить животное в сажок, помещение окуривали душицей, заготовленной с лета.

В станице Новосвободной, где я родился и вырос, жила многодетная семья Дмитрия Мирошниченко. Дмитрий Дмитриевич был большим знатоком природы родного края, знал, где какие грибы и съедобные растения произрастают.А еще он загадывал погоду на целый год вперед. Брал 12 (по числу месяцев в году) чашечек от дубовых желудей, заполнял их обычной солью и в ночь под старый Новый год выставлял в комнате на подоконник. А утром осматривал чашечки с солью: если соль подмокла в какой чашечке, значит в месяц, который она обозначает, будет сырая дождливая или снежная погода. Прогнозы Дмитрия Дмитриевич, как правило, сбывались.

Особых торжеств у нас на старый Новый год не ожидается. Как рассказали в управлении культуры муниципального образования «Город Майкоп», в этот день будут подведены итоги всем новогодним праздникам. У главной городской елки пройдет прощание майкопчан с Дедом Морозом и Снегурочкой, другими сказочными новогодними персонажами, после чего начнется демонтаж главной городской елки.

В библиотеках для читателей планируется провести тематические вечера, посвященные старому Новому году.

Дмитрий Крылов

13.01.2017 в 14:30
Возрастная категория материалов: 16+