Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минстрой России выступил с инициативой исключить управляющие компании из цепочки платежей за жилищно-коммунальные услуги. Новую систему должны одобрить на законодательном уровне, и после этого в течение текущего года она будет внедрена в регионах страны. В результате собственники жилых помещений будут платить поставщикам ресурсов напрямую, что приведет к улучшению платежной дисциплины в расчетах за услуги ЖКХ.

Как прокомментировал «СА» начальник Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Руслан Нибо, эту идею необходимо поддержать, ее внедрение позволит повысить прозрачность в работе управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Сегодня, к примеру, управляющие компании Майкопа выставляют в квитанции счета на холодную и горячую воду, тепло, электроэнергию и т.д. Кроме того, в платежке есть и составляющая управляющей компании — плата за ремонт и содержание многоквартирного дома.

— Все эти средства сначала аккумулируются в управляющей компании, а потом она их «расщепляет»: средства за свои услуги оставляет себе, а плату за холодную воду перечисляет «Водоканалу», за горячую воду и тепло — «Майкопским тепловым сетям», за электроэнергию — энергетикам и т.д. Все эти платежи управляющая компания должна перевести на счета ресурсоснабжающих организаций оперативно, в течение 5 дней. Однако нередко недобросовестные компании, чтобы залатать свои «дыры», задерживают эти платежи, а также перечисляют их не в полном объеме, — говорит Руслан Нибо.

В результате ресурсоснабжающие организации своевременно не получают средства за поставленные ресурсы, что негативно сказывается на объемах финансирования их ремонтных работ и инвестиционных программ.

Кроме того, по словам Руслана Нибо, пять управляющих компаний в Майкопе, накопив долги, попадали под процедуру банкротства. А собранные банкротами с жильцов средства за коммунальные услуги так и не дошли до ресурсоснабжающих предприятий, которые в результате пострадали. В России были случаи, когда управляющие компании, собрав деньги с жильцов многоквартирных домов, потом и вовсе исчезали в неизвестном направлении.

Кстати, схема платежей граждан за коммунальные услуги через управляющие компании с самого начала ее внедрения начала давать сбои по всей стране. На счета управдомов стали поступать огромные суммы средств, и многие руководители оказались не готовы механически передавать их по назначению. Деньги «застревали» в самом начале цепочки.

— После реализации инициативы Минстроя России между жильцами многоквартирных домов и поставщиками ресурсов не будет посредника в лице управляющей компании, и они напрямую будут рассчитываться за коммунальные услуги. Кроме того, ресурсоснабжающие организации будут самостоятельно проводить претензионную работу, взыскивать долги за коммунальные услуги с неплательщиков. Пока эту функцию вынуждены исполнять управляющие компании. Но в дальнейшем они будут работать только с теми жителями, кто не платит за ремонт и содержание многоквартирного дома, — комментирует Руслан Нибо.

Позитивно воспринимает идею освобождения управляющих компаний от сбора платежей граждан за коммунальные услуги и руководитель УК «Феникс» Майкопа Александр Плющ.

— Сегодня по любым коммунальным проблемам жильцы многоэтажек обращаются к управляющей компании. Это касается не только качества поставок ресурсов, но и тарифов на коммунальные услуги, платежей за них граждан. Кроме того, мы выполняем и несвойственную для нас задачу по работе с неплательщиками. Нам необходимо освободиться от всех этих дел для того, чтобы мы занимались одним делом, для которого, собственно говоря, мы и были созданы — обслуживанием многоквартирных домов, — говорит он.

Как в действительности будет организована новая схема платежей, пока не ясно. Возможно, это будут прямые договоры поставщиков с потребителями или в единой квитанции укажут реквизиты всех получателей средств. Но это не так важно. Главное — плата за коммунальные услуги должна сразу зачисляться на счет тех предприятий, которые их поставляют. А на счета управляющих компаний должны поступать только те деньги, за счет которых они осуществляют текущий ремонт и обслуживание многоквартирного дома.

В конечном итоге исключение из цепочки платежей за коммунальные услуги управляющих компаний делает рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель — не управлять жильем, а попытаться заработать на денежном потоке.

Владимир Киселев

13.01.2017 в 14:40