Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что является для журналиста источником вдохновения? Прежде всего  — отзывы неравнодушных читателей, а положительные отзывы получать приятно вдвойне. Одним из таких стал звонок в редакцию постоянного подписчика «СА», ныне пенсионера, Василия Краснояруженского. Поводом для разговора с журналистом газеты стал материал в «СА» за 16 декабря 2016 года о Пролетарской школе №20 Майкопского района, которая отметила 80-летний юбилей.

 С этой школой связаны молодые годы Василия Сергеевича, он трудился в ней в 50-х годах прошлого века. При нем началось строительство нового школьного здания, педагог с благодарностью вспоминает об учебном заведении и коллективе.

Василий Краснояруженский — ветеран педагогического труда, из своих 86 лет жизни 46 лет посвятил профессии учителя. Его детство и юность прошли в одной из деревень Воронежской области. В 1948 году он окончил среднюю школу, в тот же год поступил в Борисоглебский учительский институт на физмат. После его окончания по распределению попал в одну из сельских школ все в той же Воронежской области. Проработал там одну четверть и был призван в армию.

Отец Василия погиб в годы Великой Отечественной войны при освобождении Киева, спустя несколько лет мать переехала жить к родной сестре в Майкоп. Поэтому после демобилизации сын вслед за матерью перебрался в столицу Адыгейской автономной области. Здесь молодой человек стал трудиться в пионерском лагере, временно организованном на базе Шунтукской школы. Семилетняя школа в хуторе Пролетарском стала для него первым постоянным местом работы, куда он устроился в августе 1953 года.

— Тогда школьное здание было деревянным, через всю его длину проходил коридор. В школу заходили через пристройку, налево от входа располагалась учительская, направо — библиотека. Наш небольшой педагогический коллектив был сплоченным и относился к школе с большой любовью, от учителей уважительное отношение передавалось и детям. Например, для поддержания чистоты в дождливое время года ребята, прежде чем войти в помещение, мыли грязную обувь, а на уроках труда специально изготовили корыто, в которое собиралась дождевая вода, — вспоминает Василий Сергеевич.

Вместе с Василием Краснояруженским в школе полтора года трудилась и его супруга Маргарита Кондратьева: будучи по образованию филологом, она работала учителем начальных классов. Всего за плечами Маргариты Евгеньевны 42 года педагогического стажа.

Из-за нехватки учителей многим педагогам в те годы приходилось вести самые разные предметы. Так, кроме математики и физики, Василий Краснояруженский преподавал еще и физкультуру. Имея прекрасную физическую подготовку, молодой педагог готовил школьников к соревнованиям по легкой атлетике. Помимо этого он занимался с сельскими ребятами в кружке «Юный техник», где учил их изготавливать различные приборы от легких моделей летательных аппаратов до паровой машины.

— Однажды к нам на занятие зашел бывший летчик-испытатель. Он рассказал много интересного о современных самолетах и даже показал, как правильно клеить и шлифовать модели. Совместно изготовленную модель с резиномотором мы сразу же опробовали на школьном стадионе, она плавно двинулась и взлетела под радостные крики учеников. На полевом смотре эта модель заняла первое место по дальности полета, — делится Василий Краснояруженский.

Занимаясь любимым делом, молодой учитель не заметил, как прошло 7 лет. В 1960 году Пролетарскую школу возглавил новый директор Левон Галустян. Он убедил жителей хутора в необходимости постройки новой школы. Оформление проектной документации и поиски средств на возведение нового здания стоили больших трудов. Строительным материалом стал красный камень туф, который специально для школы доставили из Армении. Василий Сергеевич вспоминает, что траншеи под фундамент копали дружно — всем миром. Возводить школьное здание помогал целый батальон местной воинской части. На военных грузовых машинах доставляли гравий, который насыпали в траншеи. Год начала строительства школы совпал с переводом Василия Краснояруженского на работу в одну из школ Майкопа. Однако воспоминания о годах работы в Пролетарской школе он и сегодня бережно хранит в памяти.

Надежда Кубатина.

На снимке: школьники 1957—58 учебного года. Посередине во втором ряду  — учитель Василий Краснояруженский.

16.01.2017 в 12:20
Возрастная категория материалов: 16+